您当前的位置:首页 > 制度文件

政协长丰县委员会界别活动办法

发布日期:2018-07-10   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

界别是人民政协的组织基础,由界别组成是人民政协组织的显著特征,是人民政协性质的集中体现。为更好地突出界别优势,发挥界别在政协履行职能中的作用,根据《中国人民政治协商会议章程》和《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》等有关规定,现就进一步贯彻落实县政协《关于加强界别活动发挥界别作用的意见》(长协〔2017〕11号)精神,制定本办法。

一、工作原则

(一)坚持正确的政治方向,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中国共产党的领导下,准确把握人民政协性质定位,体现界别特色,认真履行职责。

(二)坚持团结和民主两大主题,充分发挥政协统一战线组织功能,加强与界别群众的联系,畅通民意渠道,及时反应群众的愿望和诉求,充分发挥界别作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。

(三)坚持围绕中心、服务大局,选择县委县政府中心工作、县政协民主协商议题、界别群众关注的具体问题,组织界别委员开展活动,积极建言献策。

(四)坚持求真务实、提高质量,充分结合我县政协工作实际和新时期界别工作需要,务实谋划开展界别活动,扩大委员参与界别活动,提高政协和委员履职能力和水平;坚持问题导向,集合界别智慧和力量,提高政协和委员履职实效。

(五)坚持与时俱进、开拓创新,丰富界别活动载体和形式,充分调动界别委员协商议政积极性,注重发挥界别委员的特长和优势,努力打造有特色的界别活动品牌,不断扩大界别影响。

二、活动方式

(一)组织开展各类学习活动。

(二)开展界别协商和界别视察、考察、专题调研活动。

(三)提交界别提案,开展界别提案办理协商活动。

(四)以界别名义作大会发言和反映社情民意信息。

(五)组织界别专题座谈会、恳谈会、情况通报会等。

(六)以界别名义参加县政协专题议政性质的会议。

(七)组织跨界别联合考察和工作交流等活动。

(八)开展界别民主监督活动,推荐本界别委员担任相关部门、行业特约监督员,参加政风行风评议、工作监督等活动。

(九)开展有界别特色的社会公益活动、联谊活动,如:组织委员来访活动。

三、建立界别召集人负责制和界别工作组

(一)界别实行召集人负责制。各界别一般设立2名召集人,排名靠前的为第一召集人,第一召集人负责本界别全面工作。第二召集人协助第一召集人工作;第一召集人缺席,第二召集人代行第一召集人职责。

界别召集人任期与政协届期一致,如出现缺位应及时增补。

界别召集人由县委统战部、县政协办公室从该界别委员中提名,报县政协主席会议研究审定。

界别召集人主要职责:

1.负责本界别工作计划制定和活动组织实施;

2.负责对本界别委员履职的服务和管理;

3.负责审定以本界别名义提交的大会发言、提案、社情民意信息和调研、考察报告等;

4.负责与本界别委员的联系和沟通,了解和反映本界别委员和群众的意见和建议;

5.负责向县政协报告本界别工作。

(二)组建界别工作组。各界别召集人从本界别委员中提名2-5人,连同县政协所联系的办公室或专委会负责人,组建界别工作组,负责界别委员联系、活动组织实施、工作宣传总结等具体工作。

四、活动内容和要求

(一)每年全会后,3月底前,各界别要及时召开界别工作组会议,研究制定年度工作计划,经县政协办公室统筹协调后,报主席会议审定;每年全会前,11月底前,各界别要召开界别工作组会议,总结本年度工作,审议界别提案、大会发言等事宜,经县政协办统筹协调后,报主席会议审定。

(二)各界别每年至少组织开展2次突出本组特点和优势的界别考察、调研、视察等活动;界别委员每年至少要参加1次,重点突出县直单位委员(教育、文体界和医卫、社法界未纳入乡镇、区活动组的要全部纳入)。

(三)各界别每年至少撰写并提交1份界别提案。

(四)各界别每年至少撰写并提交2条社情民意信息。

(五)各界别每年至少撰写并提交1篇全会发言材料。

(六)界别活动实施后,应通过考察或调研报告、集体提案、大会发言、社情民意信息等多种形式,积极反应界别意见和建议。

(五)组织实施

(一)根据县政协《关于印发县政协十届委员会主席、副主席及专门委员会联系界别委员和乡镇政协联络组工作制度的通知》(长协〔2017〕4号)精神,主席、副主席根据分工分别联系若干界别,参加联系界别的相关活动,加强对界别工作的指导;

(二)县政协各专门委员会根据县政协工作部署和本部门工作领域,协助主席、副主席联系相关界别,做好联络服务工作。

(三)县政协办公室统筹协调界别活动,做好相关服务保障工作;将委员参加界别活动情况,纳入年度委员履职情况考核。

(四)加强界别活动宣传,展示界别活动成果,扩大界别活动影响。

(五)县政协办公室每年在预算中安排界别专项经费,按相关规定使用。



                                                                                                政协长丰县委员会

                                                                                                2018年6月26 日

 


                                                                                                                           


    分享到: