您当前的位置:首页 > 制度文件

关于在全体政协委员中开展“委员在行动” 活动的实施意见

发布日期:2018-07-10   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

各乡镇党委、人民政府,双凤开发区,县直各单位:

为进一步落实政协有关工作制度,规范委员履职活动,充分发挥政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,拓展政协工作的深度和广度,创新发挥政协优势,更好服务全县工作大局,县政协决定从今年起至本届政协末,在全体政协委员中开展“委员在行动”活动,特制定如下实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强人民政协工作的一系列重要论述,认真贯彻落实中央及省市县委和县政协关于政协工作的系列文件精神,坚持人民政协性质定位,牢固树立五大发展理念,积极践行“以人民为中心”的发展思想,紧紧围绕全县工作大局,不忘初心、牢记使命,做最好的政协委员,推进委员履职规范化、程序化、制度化建设,推动政协工作取得新成效,为实现县“一个率先、两个进位”目标积极建言践行,谱写新时代长丰政协事业新篇章。

二、活动原则

1.坚持围绕中心、服务大局,“委员在行动”活动要紧紧围绕全县工作大局开展。

2.以委员为主体,以专委会、界别及乡镇(开发区)联络组为工作基础,广泛开展活动,激发委员创业创新和履职热情。

3.落实委员履职“七个一”要求,丰富委员履职形式,搭建委员履职平台,规范委员履职工作,提高委员履职成效。

三、主要内容

紧扣县委、县政府中心工作,围绕县政协年度工作要点,深入开展联系交流、履职规范、建言献策、创业奉献四大主题活动,促进政协大团结大联合,规范委员履职行为,提高委员履职成效,发挥委员积极作用。

(一)开展联系交流主题活动,促进政协大团结大联合。全面落实县政协有关制度,认真开展联系交流活动,形成政协主席会成员、常委、界别、专委会、联络组、委员之间上下畅通、相互贯通的经常性的联系交流网络和氛围。

一是落实《主席、副主席及专委会联系界别委员和乡镇(开发区)政协联络组工作制度》,每年,主席、副主席开展一次联系走访所联系的界别委员和乡镇(开发区)政协联络组活动,驻会常委走访联系所在界别和专委会中的委员10名以上。

二是落实《政协委员双周来访接待制度》,每年,专委会、乡镇(开发区)联络组、界别分别组织一次以上委员来访活动。

三是落实《界别活动办法》,每年,各界别至少组织开展2次突出本组特点和优势的界别考察、调研、视察等活动。

四是落实《划片组建乡镇(开发区)政协委员活动小组》要求,每年每季度,各小组开展一次小组活动。

五是落实《委员进村居(园区)活动实施意见》,全面组织开展委员进村居(园区)活动,每乡镇(开发区)每季度至少组织开展一次活动。

六是落实基层委员看长丰活动,每年10月份左右,县政协组织一次基层委员看长丰活动,让委员亲身感受全县经济社会发展所取得的成就,切实增强履职尽责的动力和使命。

(二)开展履职规范主题活动,规范委员履职行为。贯彻《委员履职工作规则》,全面落实委员履职工作及活动标准及要求,形成委员履职积极、行为规范、程序到位的工作氛围。

一是规范委员参加会议行为,建立委员出席会议、参加活动请假审批制度。每年,每名委员参加一次政协全会,常委参加常委会议,驻会常委按要求参加政协两级党组会议及主席会议;常委、联络组长、委员按要求列席主席会议。

二是规范委员参加调研视察监督活动行为,每年,每名委员至少参加一次调研、视察、监督活动。

三是规范委员参加界别活动行为,每年,每名委员至少参加一次界别活动或一次乡镇(开发区)联络组划片活动组活动。

(三)开展建言献策活动,提高委员履职成效。贯彻《委员履职工作规则》,充分发挥委员联系广泛、智力密集作用,博采众长、集合众智、务实高效,提高政协建言献策质量。

一是提高提案质量,每年,每名委员至少撰写并提交一条提案,每界别和专委会至少撰写并提交1份界别、专委会提案。建立提案预交预审制度,开展提案预审、评议、考核工作。

二是提高社情民意信息质量,每年,每名委员至少反映一条社情民意信息,每界别、专委会至少反映2条社情民意信息。

三是提高全会发言质量,每年,各乡镇、开发区政协联络组至少撰写并提交2篇全会发言材料,每界别、专委会至少撰写并提交1篇全会发言材料。

四是提高调研视察监督质量,精准选题,规范程序,务实高效开展各项调研、视察、监督活动,力争政协工作要点安排的调研、视察、监督活动全部形成高质量报告,为县委、县政府决策和各部门推动工作提供参考。

(四)开展创业奉献主题活动,发挥委员积极作用。引导委员正确认识荣誉、权利及义务,充分发挥自身作用;加大宣传,激发委员创业激情、履职热情,努力做到岗位争先创优、献计不遗余力、奉献倾心尽力。

一是发动委员创新创业,积极提供政策指导和协调服务,激发委员立足岗位开展创新创业,争取本职工作创先争优。

二是发动委员办一件实事好事,建立委员爱心基金,引导委员积极参与宣传带动、扶贫救济、助学助残等社会公益活动,争取所有委员每年在奉献社会上都作一件实事、好事。

三是发动委员提出一条工作建议,广开言路,征求广大委员对政协工作的意见和建议,不断提升政协工作。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(4月底前)。研究制定活动方案,在县政协委员年度培训班上进行动员。2018年,在县政协常委会上进行动员,并向全体委员寄发通知。

(二)组织实施阶段(5月—11月份)。主席会成员、常委、专委会、联络组、界别及委员,按照方案要求,认真对照工作内容落实。

(三)总结考核阶段(12月份)。专委会、界别、乡镇(开发区)政协联络组对2018年活动开展情况进行集中梳理,形成情况报告,委员形成履职报告,办公室开展委员年度履职考核。

五、工作要求

(一)强化组织领导。“委员在行动”活动是县十届政协创新开展的一项经常性活动,在政协党组和主席会议领导下开展,全体委员要提高认识,认真落实,自觉践行。县政协主席会议每月研究“委员在行动”活动开展情况,安排布置下月工作安排。各专委会、界别、联络组每季度上报一次“委员在行动”活动开展情况。

(二)强化委员服务。贯彻落实市政协“双联双创”活动要求,建立主席会成员联系常委、常委联系委员、委员联系群众和专委会联系界别、界别联系委员、委员联系群众的“双联”制度,坚持开展走访联系活动,为委员工作生活解决实际困难,为委员履职提供服务和保障。

(三)强化履职考核。建立委员履职档案,“委员在行动”活动开展情况纳入委员履职年度量化考核;建立委员缺席履职活动书面请假制度,作为委员履职补贴发放参考依据。

(四)严格工作纪律。开展活动时要严格执行中央八项规定及省市县委实施细则,轻车简从,不得给委员、有关单位及群众增加负担。要严格工作标准和要求,务求取得实效。

(五)营造良好氛围。要及时总结“委员在行动”活动的好做法、好经验,引领活动不断创新,有序开展,推动广大委员在政协各项履职中当主力、唱主角,做到履职有担当、建言有质量、工作有作为、言行守规矩。




政协长丰县委员会

2018年6月19 日


    分享到: