您当前的位置:首页 > 制度文件

关于进一步加强政协民主监督工作的通知

发布日期:2018-07-10   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

各乡镇党委、人民政府,双凤开发区,县直各单位:

为贯彻落实县委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》(长办〔2017〕81号)精神,推进政协民主监督工作制度化、规范化、程序化建设,进一步发挥好人民政协民主监督的独特优势和重要作用,现就进一步加强政协民主监督有关工作通知如下:

一、制定政协年度重点民主监督活动计划

坚持政协民主监督的性质定位,坚持围绕中心、服务大局,联合县委、县政府,围绕党代会或县委全会确定的战略部署、县政府《工作报告》和县政协全会精神,在广泛征求各方面意见建议的基础上,每年挑选6-10项重点议题,制定政协年度重点民主监督计划,以县委办、县政府办、县政协办文件联合印发实施。


树立精准监督的理念,坚持问题导向,坚持内容与形式相匹配,聚焦关键内容和环节,认真组织实施,提出务实建议,助推县委、县政府决策部署落实和人民群众切身利益问题解决。

二、建立政协三级民主监督体系

(一)组建政协三级民主监督小组。县政协常委会民主监督小组,由主席会成员牵头,专委会负责人、常委、界别召集人组成。县政协专委会民主监督小组,由专委会负责人牵头,界别召集人、县直部门政协委员组成。基层民主监督小组,由乡镇(开发区)政协工作联络组组长牵头,所在地政协委员组成。每个监督小组设组长一名,副组长一名,组员3-5人;任期五年,届中可根据需要调整。

(二)明确三级民主监督内容。县政协常委会民主监督小组,重点监督县委县政府战略决策和重大部署贯彻落实、重点工作推进情况;每年每组选择1-2个事项,具体由政协办公室根据年度重点民主监督计划,提报主席会议审定。县政协专委会民主监督小组,重点监督部门和乡镇(开发区)落实县委县政府决策部署和工作安排、重点工作推进及政风行风情况等;每年每组选择1-2个事项,具体由各专委会提报分管副主席、主席审定。基层监督小组,重点监督乡镇(开发区)重点工作推进情况、基层站所工作情况等;每年每组至少选择1个事项,具体由各乡镇(开发区)政协联络组报县政协办公室汇总后,报主席会议审定。

三、健全政协民主监督形式

(一)会议监督。政协全体会议大会发言增加监督性内容。政协常委会、主席会议、专题协商会、对口协商会、界别协商会等每年分别安排一个以上监督性议题。根据议题安排,邀请有关部门负责同志出席会议、听取意见、互动交流。

(二)视察监督。对于涉及改革发展稳定和民生工程实施重大问题,每年安排两个以上视察监督议题,并组织委员视察组,深入基层、深入群众,听取情况介绍,实地察看,座谈讨论,着重发现工作中的问题和不足,与有关负责同志交流意见,提出批评和建议,推动我县经济社会发展和民生政策落实。

(三)提案监督。政协重点提案中安排1个以上民主监督性提案。每年开展两次以上提案办理情况监督或评议活动。

(四)专项监督。对县委、县政府重要工作落实情况,每年安排一个以上专项监督议题,深入一线明察暗访,摸准情况,分析原因,提出改进意见建议,必要时应持续跟踪监督。

(五)特约监督员监督。贯彻落实县政协《关于印发<政协长丰县委员会关于加强特约监督员工作的意见>的通知》(长协〔2016〕9号)精神,严格落实特约监督员条件、职责、权利和义务,聘任20名左右特约监督员,加强特约监督员工作的领导和管理,规范特约监督员监督工作。

(六)民主评议监督。探索对相关部门或专项工作,开展民主评议活动;对具有全局性、长期性的重大事项,实施跟踪评议。

(七)反映社情民意信息监督。注重反映政协参加单位及委员监督性社情民意信息,推动人民群众最关心最直接最现实利益问题的解决。

(八)基层民主监督。发挥基层民主监督小组作用,推进乡镇(开发区)政协联络组结合本地实际开展民主监督,形成特色,积极发挥基层政协组织及委员参谋助手作用。

(九)联合联动监督。探索与新闻媒体联合开展监督。县政协与乡镇(开发区)政协工作联络组围绕共同关注的重大问题,开展联动监督。注重加强委员监督与党代表、人大代表监督协调配合,更好发挥政协民主监督作用。

(十)参加党政部门组织的监督。积极选派特约监督员参加党委和政府有关部门组织的调查、检查、听证等活动。

四、规范政协民主监督工作程序

(一)监督议题的确定。建立党委同政府、政协重点民主监督议题会商机制,议题可由党委和政府提出,也可由政协广泛征求政协界别、专门委员会、政协委员、党政部门等各方面意见提出。经充分协商后,于年4月底前,办公室汇总提出年度重点监督计划和监督工作安排,并明确监督内容、监督形式、完成时限、承办部门、承办负责人和成果运用等,提交主席会议研究。

(二)监督活动的组织。监督工作安排制定后,由政协办公室、各专门委员会、乡镇(区)联络组具体组织实施。重点监督事项由政协主席会议成员牵头负责,其他监督事项根据监督工作安排落实,政协整合力量深入调查研究,通过会议、视察、评议等形式实施监督,邀请相关党政部门负责同志听取意见。赴乡镇(开发区)开展监督活动,安排当地政协工作联络组组长、政协委员参加。乡镇(开发区)开展监督活动,可邀请县政协领导、专委会参加。

(三)监督意见的报送。监督活动开展后,要及时向党委和政府及有关方面报送监督意见建议。重点监督意见以《监督意见报告》形式报送,其他以《委员建言》形式报送。报送监督意见,按办公室发文程序执行,重点监督意见根据需要由政协主席会议研究审议后报送。

(四)监督意见的办理《监督意见报告》、《委员建言》办理,执行《政协协商成果反映、采纳、落实和反馈办法》规定。

五、健全政协民主监督工作机制

(一)知情明政机制。围绕监督议题,组织相关委员认真学习中央及地方党委、政府重大决策部署,了解情况、把握形势、掌握政策。根据年度监督计划和监督工作安排,落实有关方面做好情况通报。提前将有关材料送达政协委员。

(二)协调落实机制。办公室及时将重点监督活动具体安排提前告知有关方面,加强协调配合,认真组织实施,积极跟进落实。专门委员会就有关监督工作加强同党政部门等的对口联系。加强与党外人士、工商联的联合,加强与乡镇(开发区)政协工作联络组的联动,发挥政协整体优势,推进监督工作的落实。

(三)办理反馈机制。办理单位应及时以书面、会议通报等形式向政协反馈监督意见办理、采纳和落实情况。政协主席会议或常委会议根据需要,听取重点监督意见办理情况通报。政协应将办理回复情况通报参加监督的有关单位和政协委员。政协常委会向全体会议报告工作时,应将全年民主监督工作开展情况和监督意见办理回复情况作为重要内容。建立民主监督意见建议落实情况通报制度。

(四)权益保障机制。尊重和保障政协委员在参加民主监督工作中的知情权、参与权、表达权、监督权,维护政协委员对国家机关及其工作人员的工作提出意见、批评、建议的权利,以及对违纪违法行为检举揭发的权利,发挥政协委员在民主监督中的积极作用。对于阻挠政协委员参加民主监督,甚至进行压制、打击和报复的,应依纪依法追究责任。

 

 

 

 

 

  政协长丰县委员会

2018年6月19日

    分享到: