您当前的位置:首页 > 制度文件

关于印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》的通知

发布日期:2020-02-07   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]


关于印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》的通知

 

各乡镇党委、双凤经开区工委,县委各部委,县直各单位党(工)委、党组(支部),各人民团体党组:

《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》已经县委常委会研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


 

中共长丰县委办公室       

2019年11月12日       

 

 

 




 

关于加强新时代人民政协党的建设工作的

实施意见

 

根据《中共中央办公厅印发〈关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见〉的通知》(中办发〔201848号)、《中共安徽省委办公厅印发〈关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见〉的通知》(皖办发〔201858号)和《中共合肥市委办公印发<关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见>的通知》(合办〔20195号)精神,结合我县实际,现就加强新时代人民政协党的建设工作,提出如下实施意见。

一、进一步明确加强新时代人民政协党的建设的总体要求

1深刻领会重大意义。全县各级党组织要充分认识加强新时代人民政协党的建设,是实现中国共产党对人民政协全面领导的根本保证,是坚持人民政协这一具有中国特色制度安排的根本保证,是发挥人民政协作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、人民民主重要实现形式、国家治理体系重要组成部分作用的根本保证;充分认识新时代中国共产党继续推进两个伟大革命,对强化政协党组织在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,提出了新的更高要求;充分认识政协党的建设还存在思想认识不到位、组织设置不健全、政协特点不突出、党员委员作用发挥不充分等问题,需要从实际出发加以解决;充分认识加强政协党的建设,对推动政协工作高质量发展,具有重大而深远的意义。

2全面落实总体要求。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以党章为根本遵循,按照新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,全面推进全县政协系统党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中的共产党员的先锋模范作用,推动建言资政和凝聚共识双向发力,促进政协工作提质增效,为实现我县一个率先、两个进位目标作出积极贡献。

3准确把握基本原则。坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持民主集中制,坚持政协党组发挥领导核心作用与政协组织依照法律和政协章程履行职责相统一,坚持从实际出发,突出政协特点,努力以党的建设推进政协工作。

二、进一步加强政协党的政治建设

4坚定政治方向。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协的根本要求。全县各级政协党组织要把坚决做到两个维护作为加强党的政治建设的首要任务,树牢四个意识,坚定四个自信,始终自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

5发挥政协党组领导核心作用政协党组是县委在政协设立的领导机构,必须全面肩负起实现党对人民政协领导的重大政治责任,落实双向发力,坚持四个一线,贯彻落实党中央及省、市、县委决策部署和对政协工作的要求,切实履行政协党的建设主体责任,认真研究政协重要履职事项,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用。

6强化政治引领县政协党组要认真落实开展党的统一战线工作的职责要求,引导无党派人士、各人民团体和各族各界人士深刻认识人民政协是一个政治共同体,必须共同落实党对人民政协的领导,贯彻落实党中央和省、市、县委对政协工作的要求,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调。县政协党组成员要通过党组会议、主席会议及走访座谈、视察调研等形式,加强同党外副主席、参加政协的工商联、民主党派和无党派人士的经常性联系和谈心谈话,及时了解统一战线和人民政协内部思想动态,在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领,守好政治底线。

7.严格执行请示报告制度。县政协党组每年至少向县委作一次全面工作报告,政协年度工作要点和协商计划、监督计划、常委会工作报告、全体会议和常委会会议、党组重要工作等要向县委请示报告,传达党中央及全国政协、省委、省政协、市委、市政协、县委重要会议精神,执行县委重要指示和决定情况要专题报告,重大事项和重要情况要及时请示报告。县政协机关党组、机关党总支、专委会功能型党支部重要工作、重大事项和重要情况,要及时向县政协党组请示报告。

8严肃党内政治生活。县政协党组要认真贯彻新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。坚持民主集中制原则,坚持集体领导制度,严格执行议事规则和决策程序。严格党的组织生活,落实三会一课、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度,用好批评和自我批评武器接受党内外群众监督。

三、进一步加强政协党的思想建设

9深化理论学习坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,系统掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,把握核心要义、精神实质、实践要求,持续在学懂弄通做实上下功夫,坚定信仰信念信心。坚持把学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重点内容,在全县政协系统深入开展学习研讨活动。推进两学一做学习教育常态化制度化,认真开展不忘初习、牢记使命主题教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

10.完善学习制度。完善以政协党组理论学习中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会专题学习、委员学习培训、机关每月一讲等相配套的学习制度体系,推动实现以党员领导干部为重点的学习全覆盖。加强委员教育培训,一届内对所有委员培训一遍。把学习教育同视察考察、专题调研等履职实践相结合,组织委员开展委员看长丰活动,感受新成就、领悟新思想。

 

四、进一步加强政协党的组织建设

11健全党的组织体系坚持做到哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。县政协完善政协党组、机关党组、机关党总支(支部)、专委会功能型党委及党支部的组织体系和工作机制,政协党组要认真履行党要管党、从严治党责任,加强对政协组织党的建设的领导,落实党建工作责任制,加强对机关党组的领导。机关党组领导机关党组织工作,以基层党组织标准化规范化建设为抓手,突出政治功能,加强基层党组织建设。设立专委会功能型党委及党支部,接受县政协党组领导和机关党组指导,实行委员全员进入专委会,依托专委会开展党的工作。在政协全体会议期间和重要视察考察调研、集中学习培训等活动中设立临时党组织。

12加强界别党的建设。按照组织关系一方隶属、参加双重组织生活的要求,党员委员依托专委会功能型党支部,自觉参加政协党组织活动,接受党性锻炼。政协党组成员分别联系一个或几个界别,专委会功能型党支部落实界别党的建设。探索建立中共界、特邀界委员与民族宗教界、港澳台侨界委员结对联系机制。

13建立委员联系机制。在专委会功能型党支部,建立政协党员主席联系党外主席、党员常委联系党外常委、党员委员联系党外委员制度。落实主席会成员、专委会走访看望委员,以及委员划片活动、界别活动等制度,开展委员关爱委员企业活动,听取委员意见建议,及时回应委员关切,处理有关问题。

14加强政协委员队伍建设。充分发挥党员委员在政治引领、发扬民主、合作共事、廉洁奉公等方面的模范作用,引导全体委员践行懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。深入开展委员在行动活动,落实111”履职刚性要求;加强委员教育培训、联络服务、管理考核,引导委员交上合格委员作业。委员履职情况要及时向党委有关部门、委员本人和所在单位进行通报。进一步巩固提升乡镇(区)政协工作联络组五个有建设,落实工作职责、待遇,实现对政协委员联络服务管理的全覆盖。

五、进一步加强政协党的作风建设

15坚决反对四风严格贯彻落实中央八项规定精神及省、市、县委有关规定,把三严三实要求贯穿于工作全部工作中,严防四风反弹。改进会风文风,会议发言要言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。加强和改进调查研究,着力提高建言献策质量。倡导狠抓落实的工作作风,推进111”行动计划,坚持主席会议月调度重点工作机制,强化工作的项目化推进。

16践行党的群众路线。结合委员在行动活动,深入推进委员进村居(园区)等活动,发挥委员爱心基金作用,鼓励开展关爱留守老人志愿服务等特色活动,发挥党员委员先锋模范作用,深入联系和服务群众,带动群众创新创业。探索推进智慧政协建设,走好网上群众路线。

六、进一步加强政协党的纪律建设

17严明党的政治纪律和政治规矩政协组织中的共产党员要严格遵守党的政治纪律和政治规矩。政协党组要严把各项活动的政治关,正确处理一致性和多样性的关系,把握好政协协商议政的边界和底线,在大是大非面前旗帜鲜明、亮明态度,决不允许发表任何与党中央大政方针相违背的言论,确保履职建言正确的政治方向,做到增进共识而不强求一律,包容多样而不丧失主导。要重点强化政治纪律和组织纪律,严明廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,引导委员守纪律、讲规矩、重品行。

18认真落实全面从严治党政治责任。县政协党组要切实担负起全面从严治党的政治责任,认真落实党风廉政建设责任制,坚持把纪律挺在前面,把监督挺在前面。加强纪律教育,强化日常管理监督,持之以恒正风肃纪,坚决防止利用政协影响力谋取私利,坚决防止利用委员资源谋取私利。支持派驻政协机关纪检监察组履行纪检监察职责,对违纪违法的,严格依纪依法作出严肃处理。

七、进一步加强对新时代人民政协党的建设工作的领导

19加强党对人民政协工作的全面领导。全县各级党(工)委要切实加强对政协工作的领导,将政协党的建设工作纳入党委工作总体布局,一体谋划、一体推进。建立健全定期听取政协工作和党的建设工作汇报制度,及时研究和解决工作中存在的重大问题。县委每届任期内召开一次政协工作会议,把党的建设作为重要内容进行部署。(工)主要负责同志要重视和支持政协工作,参加政协重要会议活动,督办政协重点提案,带头做好党的统战工作,带头广交深交党外朋友,加强对政协党的建设工作的具体指导。纪检监察机关及组织、宣传、统战等部门要加强协调配合,与政协党组共同做好政协党建工作。要把习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想列入各级党(工)委(党组)中心组学习内容,列入党校教学计划。党委督查部门要会同政协办公室在政协每届任期内至少开展1次专项督查,推动党中央及省、市、县委关于政协工作和政协党的建设工作的决策部署落实到位。

20严格落实党建工作责任。县政协党组、机关党组要牢固树立做好政协工作必须抓好党的建设的观念,建立健全政协党组织党建工作责任制,统筹谋划、协调推进政协党建工作。建立健全年度党的建设工作会议制度、年度党风廉政建设工作会议制度。县政协党组每年召开一次专题会议,听取机关党组、机关党总支、专委会功能型党支部党建工作情况汇报。加强政协党务工作者队伍建设,配齐配强党务工作人员。严格落实意识形态工作责任制,守好阵地,管好队伍,提升舆论引导水平。

21加强政协干部队伍建设。深入推进一流机关建设,打造忠诚干净担当的高素质、专业化的政协机关干部队伍。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,激励政协机关干部新时代有新担当新作为。加大政协干部教育培养、选拔任用力度,积极推进政协机关和党政机关干部双向交流,选拔政协优秀干部到党政部门和基层单位任职。

22努力以高水平党建引领高质量履职。坚持以党的建设引领和推动履职实践,带动政协各项工作全面提质增效。落实年度工作务虚会制度、协商成果跟踪督办机制,探索开展协商成果落实评议,推动各项履职活动由做了什么做了多少做出什么效果转变。县政协每届任期内至少召开一次加强自身建设的专题常委会会议,深入探讨增强履职本领等问题。完善县政协领导联系乡镇(区)政协联络组工作制度,促进上下交流和联动,推动全县政协系统履职工作和党建工作共同提升。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共长丰县委办公室                    2019年11月12日印发

    分享到: