您当前的位置:首页 > 制度文件

关于印发《县政协设置专门委员会 功能型党组织的实施意见》的通知

发布日期:2020-02-07   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

关于印发《县政协设置专门委员会

功能型党组织的实施意见》的通知

 

各乡、镇党委,双凤经开区工委,县直各单位党(工)委、党组(支部):

现将《县政协在专门委员会设置功能型党支部的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

中共长丰县政协党组

中共长丰县委组织部

2019年12月31日

 

 

 

 

县政协设置专门委员会功能型党组织的

实施意见

 

为贯彻落实中共长丰县委办公室《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》(长办〔2019〕36号)精神,全面落实党对政协工作的领导、加强政协党的建设,充分发挥政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用、政协组织中的共产党员的先锋模范作用,结合我县实际,现就在县政协各专门委员会组建功能型党组织,提出如下实施意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念为宗旨,把党组织建在专门委员会中,不断加强委员管理,充分发挥中共党员委员在履职尽责中的先锋模范作用,促进“委员在行动”活动深入开展,为实现全面建成小康社会、“两个进位”目标贡献力量。

二、组织设置

根据工作需要,在县政协设置功能型党委,下设提案委员会、经济委员会、农业和农村委员会、人口资源环境委员会、教科卫体委员会、社会法制委员会、民族宗教委员会、港澳台侨委员会、文化文史和学习委员会等九个功能型党支部。党委成员由县政协党组领导班子成员担任,支部书记均由各专门委员会党员负责人担任,并根据工作需要设置部分副书记、委员。

专门委员会实行全员入委,按照有利于联系相关界别及各方面人士、发挥委员专业知识,便于组织经常性活动和自愿、协商的原则,同时兼顾各支部党员委员数量情况下,统筹安排。

三、组建程序

县政协专门委员会功能型党委的组建,由县政协党组会同县委组织部提出,经县委批复同意后成立。功能型党委下设功能型党支部及其支部组成人员由功能型党委决定,报县委组织部备案。

四、工作内容

各功能型党组织发挥宣传党的主张、贯彻党的决定、团结社会各界、充分汇聚民智作用,通过开展党员思想政治教育和党风廉政建设教育,结合委员履职开展党员主题活动等,组织引导党员委员自觉接受政协党组织教育管理和参加政协党组织开展的各项活动,进行党性锻炼。在充分发挥中共党员委员在履行政治协商、民主监督、参政议政职责中先锋模范作用的同时,带动党外委员履职尽责。

功能型党组织不发展党员、不接转组织关系、不收缴党费、不选举党代表。各功能型党支部在专门委员会办公室悬挂统一标识牌,制定政协功能型党支部工作制度,组织开展相关活动。

五、组织管理

县政协专门委员会功能型党组织在县政协党组领导、政协机关党组指导下开展工作。

党员委员按照“一方隶属、参加多重组织生活”原则,参加功能型党组织的活动,党费交纳和党内年报统计均在党员正式组织关系所在党组织进行。

县政协党组每半年召开一次功能型党支部书记工作会议,听取各党支部工作开展情况汇报和工作意见建议。县政协机关党组负责功能型党组织的日常管理和工作绩效评估工作,及时掌握动态,并做好经验总结和宣传工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

政协长丰县委员会办公室             2019年12月31日印发

    分享到: