您当前的位置:首页 > 制度文件

关于进一步加强县政协机关服务型党组织建设的活动细则

发布日期:2015-08-25    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

根据中央和省、市、县有关文件及会议和县直机关工委《关于进一步加强县直机关服务型党组织建设的实施意见》(长直201511号)精神,结合县政协工作实际,制定县政协机关服务型党组织建设活动细则:

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以服务群众和改革创新为动力,以群众满意为标准;充分注重机关党组织建设,注重群众性,注重实效性原则。推动机关党组织转变工作方式、改进工作作风,把服务作为自觉追求和基本职责,在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员中更好地发挥领导核心和政治核心作用,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,引导干部职工立足岗位,创先争优,建功立业,为早日实现“全国百强县” 的奋斗目标提供坚强保障。

(二)目标任务。建设机关服务型党组织要达到“六有”目标,即:有坚强有力的领导班子。建设服务意识强、服务作风好、服务水平高的党组织领导班子。有本领过硬的骨干队伍。培养带头服务、带领服务、带动服务的党员干部队伍,使党员队伍结构进一步改善,在推动发展、服务群众中发挥先锋模范作用。有功能实用的服务场所。适应经济发展、公共服务、社会管理需要,建设便捷服务、便利服务、便于议事的综合阵地和服务平台。有形式多样的服务载体。创新贴近基层、贴近实际、贴近群众的工作抓手,坚持立足实际,设计主题突出、形式多样的活动载体,为群众提供全方位、复合式、立体化的服务。有健全完善的制度机制。形成规范化、常态化、长效化的工作制度,建立健全机关党建工作和机关党组织服务群众经费保障机制,为他们干事创业创造良好条件。有群众满意的服务业绩。把服务群众、做群众工作作为机关党组织的基本职责,贯穿机关党组织活动始终,贴近基层需求,回应群众关切,多办实事好事,切实解决群众实际困难,取得群众欢迎、群众受益、群众认可的实际成效。使机关党组织服务意识显著增强、服务能力显著提高、服务成效明显提升。

二、活动内容

(一)健全组织体系,建强骨干队伍。完善机关党组织体系,围绕机关组织人事变动,及时调整、优化党组织设置,理顺隶属关系。构建社会化服务格局,充分发挥群众组织服务作用,强化机关志愿服务组织建设。加强党员队伍建设,强化党员日常管理,以党支部为单位,每年对党员组织关系开展一次梳理排查,核实党员身份信息,查清流动党员去向,健全党员管理台账。严格党员日常教育管理,综合运用教育管理处置等手段,保持党员队伍纯洁性。

(二)完善制度机制 ,创新服务品牌。1.强化基层党组织运行制度。加强机关党组织规范化建设,全面落实“三会一课”、组织生活会、发展党员、民主评议党员、党费收缴、流动党员管理、党员学习培训、党务公开等制度。2.完善机关党员干部联系服务群众制度。落实党员干部基层联系点、驻村(社区)联户、结对帮扶等直接联系群众制度。按照简便易行、务实管用的原则,组织机关事业单位在职党员到社区报到。在职党员特别是各级党员领导干部带头参与,根据自身特长和能力认领1个以上服务项目和岗位,每年参加社区组织的公益活动、志愿服务活动不少于2次。关爱基层困难党员,做好对基层老党员、老模范和生活困难党员群众的关心关爱工作。3.开展形式多样的服务活动。广泛开展党员示范岗、微笑服务、“三亮三创三比三评”(亮标准、亮身份、亮承诺;创一流队伍、创一流服务、创一流业绩;比作风、比奉献、比创新;党员互评、领导点评、群众测评)、“四零服务竞赛”(零推诿、零距离、零差错、零投诉)等活动。进一步健全服务体系,完善工作机制和激励机制,推进党员志愿服务活动制度化、常态化、品牌化。圆梦“微心愿”志愿服务。扎实开展“爱心圆梦‘微心愿’”活动,动员广大党员干部积极认领“微心愿”,为群众办实事、解难事;发动社会爱心人士、爱心企业等参与圆梦“微心愿”活动。

三、实施步骤

(一)整体启动阶段(2015年5月初-5月末)。成立组织机构,制定活动细则,开展调查研究,明确服务责任,召开动员会安排部署。

(二)组织实施阶段(2015年6月初-年末)。按细则安排,采取有效措施,深入推进服务工作,确保服务型党组织建设工作取得明显实效。

(三)年度总结阶段(2015年底前)。对服务型党组织创建工作情况及取得成效,进行总结。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立县政协办公室党支部服务型党组织建设工作领导小组(成员名单附后)。党组织书记履行服务型党组织建设第一责任人职责,实行基层党建联述联评联考制度。

(二)强化督查考核。领导小组负责对政协机关服务型基层党组织建设工作推进落实情况,开展定期督促指导,帮助解决存在的困难和问题。开展评审工作,6月15日前,领导小组认真评审机关服务型党组织建设工作推进落实情况,提报首批先进服务党组织和先进个人,申请县机关工委考核评选表彰。

政协长丰县委员会办公室

2015年5月5日

报:县委组织部、县直机关工委。

附件下载:
    分享到: