您当前的位置:首页 > 领导讲话

在全市“三严三实”专题党课报告会暨市委中心组理论学习会议上的讲话要点

发布日期:2015-06-17    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

   根据中央和省委要求,这次“三严三实”专题教育,以领导干部讲党课启动开局。今天,我们在这里举行“三严三实”专题党课报告会暨市委中心组理论学习会议,主题是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为指引,在省委坚强领导下,扎实开展“三严三实”专题教育,进一步解决“不严不实”的突出问题,为建设长三角世界级城市群副中心、开创打造“大湖名城、创新高地”新局面凝聚强大能量。这次会议既是贯彻中央和省委部署的规定动作,也是开展“三严三实”专题教育的具体动员。下面,我重点讲五个方面问题。 
   一、深入学习领会,准确把握“三严三实”的时代内涵
   去年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时,首次提出“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述。一年来,在中央和省委的坚强领导下,我们把学习贯彻“三严三实”作为重大任务,与学习贯彻总书记系列重要讲话精神、开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,出台了专门文件,召开了市委中心组理论学习会,开展了为期1个月的集中学习教育。通过一年来的学习践行,我们越来越感到,“三严三实”的重要论述高屋建瓴、内涵深刻、意义重大,必须长期学习、深入学习、系统学习,切实增强思想自觉和行动自觉。
   “三严三实”体现了共产党人最基本的政治品格和做人准则,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。“三严三实”是精神引领,从思想和实践层面对党员干部的精神状态、谋事理念、工作方法等作了精辟概括;“三严三实”是价值追求,深刻揭示了马克思主义政党干部作风的本质特征,集中体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨;“三严三实”是政治规矩,为新形势下各级领导干部修身做人、用权律己、干事创业明确了行为准则。学习践行“三严三实”,必须掌握精髓要义,做到内化于心、外化于行。
    第一,要准确把握“三严”与“三实”的关系。“三严”是“三实”的根本前提,“三实”是“三严”的具体体现,二者是一个有机整体,体现了世界观与方法论、内在自律与外在约束的统一,体现了做人与做事、谋大事与干实事的统一。离开了“严”字,就会导致信仰迷失、组织涣散、纪律松弛,最终失去凝聚力、战斗力;离开了“实”字,就会导致脱离实际、耽于虚名、贻误事业,最终失去民心民意、失去执政基础。
    第二,要准确把握“三严三实”和“五个坚持”的关系。 “五个坚持”(坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守)是习近平总书记对中央办公厅做好工作提出的总体要求,也是广大党员干部加强党性修养、提高能力素质的重要标准和必由之路。“五个坚持”与“三严三实”的核心思想是一脉相承、一以贯之的,都是新时期好干部标准的丰富和拓展,指明了领导干部应具备的政治品格、做人底线和从政准则;都是对深化作风建设的重申和强调,开启了作风建设的新维度,树立了改进作风的新标杆。
    第三,要准确把握“三严三实”和“四个全面”的关系。一方面,“三严三实”为实现“四个全面”战略布局提供坚实保障。各级领导干部严格践行“三严三实”,就能以上率下,把党员队伍团结起来,把全党的行为、实践纳入统一轨道,指向共同目标,确保“四个全面”战略布局顺利推进。另一方面,“三严三实”为实现“四个全面”战略布局提供坚强动力。通过践行“三严三实”,将进一步增强党的影响力和公信力,带动广大人民群众紧密团结在党的周围,汇聚起协调推进“四个全面”战略布局强大的思想动力和精神力量。
    二、深化思想认识,切实增强开展“三严三实”专题教育的责任感和使命感
    在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是党中央作出的重大决定,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。近期,中央印发了《实施方案》,召开了工作座谈会,刘云山同志就开展好专题教育作了重要讲话。5月5日,省委召开全省“三严三实”专题教育党课报告会,张宝顺书记作了一个深入浅出、语重心长的党课报告。市委对开展专题教育高度重视,市委常委会专门听取了工作汇报,对开展专题教育作出部署。全市各级党组织和党员领导干部,要切实把思想和行动统一到中央和省、市委的决策部署上来,把中央和省、市委的要求不折不扣贯彻落实好。
    第一,开展“三严三实”专题教育,是延展深化党的群众路线教育实践活动成果、持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措。思想政治建设是党的建设的首要任务,是解决其他一切问题的“总开关”。 习近平总书记指出,“对党员、干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变,‘总开关’没拧紧,不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观,各种出轨越界、跑冒滴漏就在所难免了”。通过 “三严三实”专题教育,用好思想建党这个“传家宝”,有助于教育引导广大干部进一步强化宗旨意识,坚定理想信念,坚守精神家园。作风建设事关党的形象、人心向背。去年以来,通过开展群众路线教育实践活动,党风政风建设有了很大改观,赢得了群众的肯定。“四风”问题具有极强的顽固性和反复性,必须常抓不懈,久久为功。我们通过开展“三严三实”专题教育,有助于巩固、拓展、深化群众路线教育实践活动成果,把作风建设的良好态势保持和发展下去,使优良作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。
    第二,开展“三严三实”专题教育,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。 人不以规矩则废,党不以规矩则乱。正如习近平总书记指出的,“谁都可以言所欲言、为所欲为,那还叫什么政党呢?那是乌合之众了”。当前,党内政治生活中不守纪律、不讲规矩现象还不同程度存在,任由这些现象蔓延开来,必将给党的事业造成严重损害。对于严重违纪违法案件,中央坚决依法依纪进行处理,是严明政治纪律和政治规矩的实际行动。必须通过开展“三严三实”专题教育,下大气力解决好影响党内政治生活的突出问题,使各级党组织和党员严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,不断提高政治性、原则性、战斗性;必须通过开展“三严三实”专题教育,教育广大干部强化党性原则,增强纪律意识和规矩意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。 
    第三,开展“三严三实”专题教育,是贯彻落实“四个全面”战略布局,打造大湖名城、创新高地的重要保障。党的事业已步入协调推进“四个全面”战略布局的新阶段。合肥要深入贯彻落实“四个全面”战略布局,奋力开创建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”新局面,必须把“三严三实”作为抢抓机遇、破解难题、干事创业的思想武器和行动指南。通过开展专题教育,进一步弘扬从严从实的优良作风,造就一支忠诚干净担当的干部队伍,以优良作风提振精神状态,以优良作风凝聚全市人民,为实现奋斗目标提供强大动力。
    三、做好结合文章,在践行“三严三实”中推进“大湖名城、创新高地”建设
    开展专题教育,贵在以知促行、重在取得实效。要以“四个全面”战略布局为指引,把践行“三严三实”精神,体现在奋斗目标里,贯彻到实际工作中,落实在具体行动上,确保两手抓、两不误、两促进。
    第一,要以严和实的要求,努力确保在全国提前、在全省率先全面建成小康社会
   “三严三实”是新常态下推动科学发展的基本要求、重要保障。要确保实现在全国提前、在全省率先全面建成小康社会的战略目标,就必须紧扣发展这个第一要务,坚持从“严”上要求,向“实”处着力,更好地实现有质量、有效益、可持续发展。
    一要在稳定经济增长上从严从实。当前宏观形势错综复杂,经济下行压力加大,倒逼我们在发展上必须更加注重谋实策、出实招、求实效。这些年合肥之所以能保持又好又快发展,靠的就是脚踏实地、真抓实干。与宁杭等先发城市相比,合肥现在整体差距依然较大,但是仍或多或少地存在缓一缓、歇一歇的想法,不思进取、得过且过、工作漂浮的现象,背后实际上是为官不为、为政不勤、庸懒散奢思想在作祟。我们绝对不能把全国平均的增长速度等同于合肥的增长速度;作为省会城市发展搞慢了,不仅是一个经济问题,更是一个政治问题。现在合肥仍处在加快发展的最好时机,我们一定要进一步增强大局意识、担当精神,努力争取发展得更好一些、更快一些,为全省发展作出更大贡献。要始终坚持稳中有进、稳中有为,防止“就坡下驴”、一落千丈,“脚踩西瓜皮,滑到哪里是哪里”。要强力支撑实体经济发展,推动金融、财税、产业、土地等各项政策有机衔接、精准发力,缓解企业生产经营困难。要持续扩大有效投入,围绕基础设施、产业发展和社会事业等重点领域,谋划实施一批战略性、全局性、基础性项目,为长远发展积蓄能量。
    二要在推动转型发展上从严从实。转型发展、创新驱动是治本之策、长期任务,必须从严从实要求,坚决反对“空转、慢转、虚转”:空转就是不切实际、人云亦云、空谈空想,其实根本没有多少产业存量;慢转就是消极等待、无所作为、行动迟缓,以致错失转型良机;虚转就是抓不到点子上,玩虚的、华而不实、搞形式主义、摆花架子。实践证明,早转早主动,真转真得益。今年以来,在经济下行压力下,合肥依然保持良好势头,一季度,全市GDP同比增长9.7%,位居中部省会城市第2位,分别高于全省、全国1.1和2.7个百分点,主要得益于对转型发展认识早、谋划实、行动快、要求严。当前转型发展既要解决结构不够优、层次不够高的问题,也要解决规模不够大、数量不够多的问题。要认真对照“三严三实”,深入反思是不是存在“空转、慢转、虚转”现象。要把创新转型升级摆在更加突出位置,深入推进创新型城市建设,发挥中科大先研院等创新平台作用,形成具有比较优势的创新生态和创新体系。要因地制宜、分类指导转型发展,坚持一手抓传统产业转型升级,一手抓新兴产业培育壮大,同时加快现代服务业发展,夯实现代农业基础,构筑和完善现代产业体系。
    三要在保障改善民生上从严从实。为民服务必须从群众需求出发,为民着想、取信于民,做到严而又严、实而又实。近年来,我市深入实施民生工程,办了一大批群众看得见、摸得着的实事好事,多次位居全国最幸福城市之列。但是有的地方还存在一些做虚功、放空炮、好心办坏事的现象,虽然花了不少钱,老百姓却并不认可,究其根源就是政绩观有偏差,为民服务不严不实。民之所望,政之所向。要进一步聚焦突出问题、抓好薄弱环节,找准民生工程与群众需求的结合点,多办雪中送炭的实事,少做锦上添花的虚功,切实发挥好对特困群体的兜底作用。同时,要大力推进大众创业、万众创新,不断释放民智民力,增进百姓福祉。
    第二,要以严和实的精神,继续当好全省全面深化改革的“排头兵”
   “三严三实”是解放思想、深化改革的力量之源。面对改革进入深水区、攻坚期的新挑战,必须强化责任意识,砥砺担当精神,从严从实推动改革实践,激发改革动力,释放改革红利,争当改革促进派。
    一要在解放思想、敢于担当上从严从实。思想解放的程度决定着发展的出路,改革开放的程度决定着发展的速度。当前我市改革总体势头较好,但也存在墨守成规、瞻前顾后、等待观望、不推不动,用小的工作改进代替体制机制创新等现象,这反映出一些干部不愿担当、不敢担当。要按照“三个有利于”的要求,坚持严标准、严要求,勇于解放思想,把握改革大局,不断自我革新,坚决跳出条条框框限制,坚决克服部门利益樊篱,敢于迎难而上,敢于啃硬骨头、涉险滩,力争在一些重要领域改革上继续走在全省乃至全国前列。
    二要在破解难题、善谋善成上从严从实。问题倒逼改革,改革破解难题。勇于直面矛盾、善于破解难题是“三严三实”的内在要求。但是还有一些单位对改革关键环节拿捏不准、具体路径把握不透、工作方案制定不实,这里除了能力水平之外,更主要是改革态度不严不实、浮于表面。要严把关口、谋实举措,严格方案制定程序,切实提高改革方案的针对性和实效性,不断放大改革的乘数效应。要把握关键环节、突出重点领域,按照“四个先行先试”的思路,继续抓好一批牵动性强、支撑作用大的改革。
    三要在落实责任、蹄疾步稳上从严从实。改革蓝图已绘就、任务已部署,必须聚焦聚神聚力抓落实,做到紧之又紧、细之又细、实之又实。从目前情况来看,《2015年改革工作要点》部署的任务,大部分都在按序时进度推进,但也有一些领域改革进展迟缓。要立足于严、着眼于实,把狠抓改革落实作为践行“三严三实”的具体体现,立说立行、务求实效,避免改革空泛化、表面化、文件化,避免改革挂在墙上、写在纸上、喊在嘴上,确保蹄疾步稳、改有所成。
    第三,要以严和实的准则,加快建设全省示范、全国一流的法治城市
   “三严三实”明确了全面依法治市的纲纪要求和行为准则。必须坚持严字当头、实字托底,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断开创法治合肥建设新局面。
    一要在履行法治建设责任上从严从实。领导干部是全面推进依法治市“关键少数”,必须以严和实的标准,讲责任、担责任。当前,个别地方、少数部门、特殊领域法治建设相对薄弱,有法不依、违法不究等现象还较严重,信访问题仍然突出,究其根源,很大程度上是领导干部履行法治建设的责任执行不严、依法治理的方法手段有待改进。法治建设不是软任务,而是硬要求。各级党委(党组)要把法治建设摆在更加突出的位置,把法治建设纳入经济社会发展总体规划,认真研究制定本地本部门推进法治建设的工作举措。各级党政主要负责同志要履行好第一责任人职责,亲力亲为、靠前指挥,当好法治建设的“火车头”,不能当“甩手掌柜”。
    二要在依法用权秉公用权上从严从实。这既是领导干部带头遵法守法的关键要求,也是践行“三严三实”的应有之义。从现实来看,少数领导干部以权谋私、违法乱纪、权大于法、言大于法等现象时有发生,甚至还有个别单位发生违法乱纪的“窝案”,主要根源就是公私天平失衡、法纪意识淡薄。有权不可任性。对领导干部来说,遵纪守法最重要的就是处理好权与法的关系,确保权力行使不偏向、不变质、不越轨、不出格。要深化职能转变,认真落实权力、责任和涉企收费“三个清单”制度,全面推动行政权力运行法治化,加快建设法治政府。
    三要在维护社会公平正义上从严从实。公平正义是社会主义法治建设的生命线,法治领域出现的不严、不实问题,损害的不仅是群众合法权益,更会使法治本身丧失公信力。要坚持以严立公、以实卫正,把公平正义体现在立法、执法、司法、守法的各方面,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。要坚持科学立法、开门立法,做到立法为民、立而有为。要推进严格执法、阳光执法,形成有法必依、违法必究的问责机制。要促进公正司法、独立司法,从严从实推进司法体制改革,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。要强化科学普法、全民守法,创新普法教育宣传,提高全社会法治信仰。
    第四,要以严和实的作风,进一步形成全面从严治党新常态
   “三严三实”是新形势下全面从严治党的重要遵循。必须始终把“三严三实”贯彻到管党治党全过程和党建工作各方面,不断提高党的建设科学化水平。
    一要在深化作风建设上从严从实。从开展党的群众路线教育实践活动、执行中央八项规定和巡视巡查工作反映的情况看,一些领导干部在作风建设上还不同程度存在一些不严不实问题,发自内心反“四风”的思想行动自觉尚未完全形成,作风建设必须常抓不懈,必须落地生根。要继续巩固拓展教育实践活动成果,抓好突出问题整改,不断强化正风肃纪,以“三严三实”祛除歪风邪气,持续加大明察暗访和公开曝光力度,坚决遏制“四风”“小四风”问题反弹,努力形成作风建设新常态。当前既要坚决抵制“四风”,也要注意防范“小四风”,不能有糊涂的认识、侥幸的心理,不要在小事小节上马失前蹄。
    二要在干部队伍建设上从严从实。干部队伍建设,事关全局、事关长远,核心是选人用人问题。选人用人从严从实,就会形成人才辈出、竞相发展的良好局面;选人用人不严不实,则会陷入跑官要官、前赴后继的腐败怪圈。要把“三严三实”作为教育干部的重要内容,做到经常学、反复学、长期学;要把“三严三实”作为选拔干部的重要标准,让修身严、用权严、律己严,谋事实、创业实、做人实的干部有舞台、有位子;要把“三严三实”作为考核干部的重要尺度,形成重德才、重实绩的考核评价导向。
    三要在党风廉政建设上从严从实。当前腐败问题滋生蔓延的势头虽然得到有效遏制,但是“树倒根在”,腐败产生的土壤并没有得到根除,很重要原因就是一些领导干部履行党风廉政建设主体责任“淡”、落实措施“空”、责任追究“软”。要坚持从严要求、从实管理,全面落实党风廉政建设“两个责任”,不断推进反腐败体制机制创新。要强化风险防控、突出源头治理,强化对重点领域、重点岗位权力运行的制约监督,把权力关进制度的“笼子”。要加大惩处力度、严查贪腐行为,始终保持查办案件的高压态势,做到有腐必反、有贪必肃,维护党纪国法严肃性。
    四、对标“三严三实”,争做忠诚干净担当的好干部
   “三严三实”的核心要义,就是对党忠诚、个人干净、敢于担当。践行“三严三实”,必须聚焦忠诚干净担当,把“三严三实”贯穿到修身做人、为官用权、干事创业的全过程,以思想自觉引领行动自觉。
    第一,要坚持严以修身、做人要实,做对党忠诚的好干部。忠诚是共产党人的价值底色。做到对党忠诚,一是必须坚定理想信念。思想上的关口是最重要的闸门,思想上的滑坡是最严重的病变。要按照严以修身、做人要实的要求,加强党性修养,锻造过硬品格,砥砺忠诚信念。要牢记入党誓言,把对共产主义的崇高信仰、对中国特色社会主义的坚定信念作为毕生追求,铸牢理想信念这个“主心骨”。二是必须牢记党的宗旨。习近平总书记强调,“如果不把人民群众当主人,不愿躬身做‘仆人’,那就不配当一名领导干部。”要把当干部“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题想明白,牢固树立宗旨意识、为民情怀,以人民忧乐为忧乐,以人民甘苦为甘苦。要切实改进作风,密切联系群众,做到民有所呼我有所应、民有所需我有所为,真心实意为群众办实事、解难事、做好事。三是必须严明组织纪律。党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强组织纪律建设,越要维护党的团结统一。要强化组织意识,增强组织观念,始终把党放在心中最高位置,在党言党,在党忧党,在党为党,站稳政治立场,强化政治定力,严守纪律规矩,坚持做到“四个服从”,坚决维护中央权威,自觉做到令行禁止。
    第二,要坚持严以律己、严以用权,做个人干净的好干部。干净是共产党人的政治操守。做到个人干净,一是必须提升道德境界。思想上一尘不染,行动上才能一身正气。一个人最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。要树立正确的世界观、人生观、价值观,不断锤炼党性、磨炼心性,常思律己之益、常思放纵之害,认清欲望的背后是陷阱,明白贪婪的尽头是毁灭,从而勒紧心中的“紧箍咒”。要经常对照“三严三实”要求检视自己,对照先进典型之镜反思自己,随时发现和清除思想上的灰尘和污渍,始终坚守底线、筑牢防线、不越红线。二是必须厉行党纪国法。不念纲纪、不守法度,廉政上必然出问题。要按照习近平总书记要求,当好“四个模范”,做到“四个带头”,即做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事,善于运用法治思维和法治方式作决策、办事情。要扎紧制度篱笆,用制度管人管权管事,让权力运行更加有章可循、有规可依。党纪严于国法,中央八项规定和省市有关规定,要持之以恒、不折不扣地执行到位。三是必须正确行使权力。权力既可以成为为大众谋利益的“公器”,也可能成为损害社会利益的“私产”。必须明白,“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民服务的工具。要坚持为民用权、谨慎用权、廉洁用权、秉公用权,把好小节关,纯洁社交圈,净化朋友圈,牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,防止成为别人围猎的对象,防止“贪小便宜吃大亏”。古人云:与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。对领导干部而言,交友绝非个人小节,不可等闲视之,必须把握分寸,仔细甄别。
    第三,要坚持谋事要实、创业要实,做敢于担当的好干部。担当是共产党人的优秀品格。做到敢于担当,一是必须踏实干事。不想干、干不实、干而无效,敢于担当就是一句空话。我们每一位党员干部,都要始终以发展为己任,视岗位为事业,在其位、谋其政、尽其责,奋发有为,真抓实干。二是必须狠抓落实。习近平总书记指出,“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”谋划工作,就要强化问题导向;踏实工作,就要切实解决问题。在实际工作中,一定要发扬钉钉子精神,把责任扛起来,把任务完成好。尤其是,要多到矛盾突出的基层去,多到困难较多的一线去,多到难点焦点问题聚集的地方去,在克服困难、化解矛盾、解决问题中抓落实、促发展。三是必须勇于创新。当前合肥正处在推进创新转型升级发展的关键期、全面深化改革的攻坚期,坚持继承完善再创新、消化吸收再创新,敢走前人没有走过的道路,敢干前人没有干过的事业。
    五、坚持从严要求,扎实开展“三严三实”专题教育
    关于“三严三实”专题教育的具体要求和总体部署,市委办公厅印发的《方案》已经作了安排。需要注意的是,中央明确指出,这次专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,不能按照搞活动的办法来抓。但并不意味着可以放松要求、降低标准,而是标尺更高、要求更严了。各级党委(党组)要以更加严格的要求、更加自觉的态度、更加务实的作风,扎实开展专题教育,确保取得实实在在的成效。
    一要深化学习教育。一方面,必须紧扣学习“三严三实”、践行“三严三实”这个主题,准确把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,进一步坚定理想信念,进一步强化党性原则,进一步明确干事创业的行为准则。另一方面,要明确学习内容方式,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,领会核心要义,掌握精神实质;要善于运用正反两方面典型开展学习教育,达到更加深刻的效果;要与中心组理论学习、“三会一课”等结合起来,实行常态化教育,做到联系实际、融会贯通。
    二要抓好关键动作。重点是抓好专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪四个关键动作。要联系本地区本单位实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,深入浅出讲好专题党课,做到“三个讲清楚”,各县(市)区委书记讲党课要在10天内全部完成;要围绕3个专题,紧扣突出问题,深入开展学习研讨,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去;要拿起批评与自我批评这一武器,开展专题民主生活会和组织生活会,做到见人见事见思想;要坚持边学边查边改,在整改落实和立规执纪上动真碰硬,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。
    三要坚持以上率下。这是中央和省委的明确要求,也是一条成功经验。这次“三严三实”专题教育,中央政治局和省委带头开展,为我们作出了表率。市委常委会要以身作则、走在前面、带个好头,各级领导干部要当好标杆,发挥表率作用,特别是“一把手”要带头讲好党课,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实,做到上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干,推动专题教育有力有效开展。
    四要解决突出问题。开展专题教育要防止空对空、力戒形式主义。要突出问题导向,聚焦问题、对准问题,使专题教育成为校正“不严不实”问题的过程。要紧密联系实际,注意围绕整治“四风”,在推动集中整治向常态治理转变上迈出更大步伐;注意围绕净化政治生态,在解决党内政治生活随意化平淡化庸俗化、从严管理监督干部上取得实质进展;注意围绕推动真抓实干,在治理庸政懒政现象、提振干部精气神上收到明显效果。
    搞好专题教育,践行“三严三实”,意义深远,责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照中央和省、市委的部署要求,以奋发有为的精神状态、“三严三实”的过硬作风,扎实做好改革发展稳定各项工作,加快建设长三角世界级城市群副中心、不断开创打造 “大湖名城、创新高地”新局面,为建设美好安徽、实现中国梦作出新的更大贡献。
附件下载:
    分享到: