您当前的位置:首页 > 领导讲话

许华同志在县政协九届五次会议闭幕式上的讲话

发布日期:2016-02-19    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

县政协九届五次会议,经过全体委员和同志们的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。大会听取和审议了县政协工作报告和提案工作情况报告,讨论了县政府工作报告和其他各项报告,并审议通过了相关决议。几天来,各位委员以强烈的政治责任感和饱满的政治热情,认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。这些意见和建议,凝聚着与会同志的心血和智慧,反映了长丰人民群众的愿望和要求,对我们做好“十三五”期间和2016年各项工作,加快实现“百强梦”奋斗目标,必将起到积极的推动作用。在此,我代表县委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向全体政协委员和与会各位同志,致以亲切的问候!

刚刚过去的2015年,是“十二五”收官之年。回顾“十二五”,我们走过了一段不平凡的奋斗历程。五年来,我们坚持以科学发展为主题,以加快经济发展方式转变为主线,长丰经济社会发展取得了重大成就,由一个国家级贫困县进入到全省科学发展“第一方阵”。2015年,全县经济社会继续保持又好又快发展,呈现出稳中有进、稳中有为、稳中有优、稳中见新的良好态势。这些成绩的取得,是省委省政府、市委市政府正确领导的结果,是全县上下齐心协力、顽强拼搏的结果,也凝结着县政协和广大政协委员的智慧和汗水。一年来,县政协和广大政协委员紧紧围绕中心,全力服务大局,认真履行职能,做了大量协调各方、宣传鼓劲、服务发展的工作,为长丰经济社会发展作出了重要贡献。

2016年是“十三五”发展的开局之年。前不久胜利召开的县九届党代会第二次会议,明确提出了今年我县工作的总体方向和要求,就是要紧紧围绕加快实现“百强梦”奋斗目标,立足“调转促”主线,大力推进“强工优农、产城互融、环境优化、民生改善”四项重点工作,大力开展“优质服务提升年”、“改革创新推进年”、“全面脱贫攻坚年”三大活动,进一步解放思想,真抓实干,努力实现“十三五”发展良好开局。实现这一目标,需要全县上下齐心协力、不懈奋斗,需要广大政协委员和社会各界人士集思广益、积极参与,继续满怀干事创业的激情,继续凝聚团结奋进的力量,创新工作理念,发挥聪明才智,积极履行职能,为早日实现“百强梦”再立新功。

一、要围绕中心、服务大局,投身加快实现“百强梦”。发展是我们党执政兴国的第一要务,也是人民政协全部工作的出发点和着力点。要始终把发展第一要务贯穿于政协工作的各个方面,自觉把政协工作放到全县工作大局中去谋划、去推进、去落实、去检验,组织广大委员围绕中心、建言献策,确保政协工作与时俱进、积极有为。广大政协委员要紧紧围绕深化改革、脱贫攻坚、产业发展、城乡统筹、改善民生等重点工作,积极建言献策。要充分发挥政协组织人才荟萃、智力密集的优势,从最期盼的热点着手,从最关注的难点做起,从最困难群体抓起,深入开展调查研究,使县委、县政府的各项决策部署更加民主、更加科学、更加符合群众意愿,推动长丰经济社会又好又快发展。

二、要心系群众、关注民生,积极践行履职为民。致力改善民生,是我们做好一切工作的出发点和落脚点。政协委员与人民群众有着密切的联系,一定要把“关注民生”作为政协履职的核心内容,带着感情,带着责任,努力做好促进民生幸福的各项工作。要立足全面建成小康社会,关注民生实事,直面群众最关心、最现实、最直接的利益问题,在就业、教育、医疗保障、社会治理等方面加强调查研究,积极建言献策,充分发挥职能作用。要围绕民生工程实施加强民主监督,多为群众和企业办实事、办好事,协助党委、政府做好顺民心、合民意、贴民生的工作,不断提高人民群众的幸福指数。要畅通民意渠道,自觉融入到群众中去,积极做好社情收集、宣传鼓劲、释疑解惑工作,时刻关注全县发展和稳定大局的热点、焦点和难点问题,通过提案工作、社情民意、调研报告等途径,及时反映群众的诉求。

三、要发扬民主、团结各方,努力汇聚发展合力。人民政协是大团结、大联合的象征,是团结各界群众的重要渠道,调动和发挥好各条战线、各个方面的积极作用,既是科学发展所盼,也是人民政协职责所在。要牢牢把握“团结、民主”两大主题,扩大团结面,增强包容性,凝聚人心,增进共识,汇聚力量。要充分发挥政协委员联系广泛、渠道畅通的优势,紧密团结联系各界人士,把方方面面的意志和力量凝聚到加快实现“百强梦”奋斗目标上来,凝聚发展合力,增加发展动力。要充分发挥政协委员凝聚人心、勇于谏言的优势,鼓励他们积极投身长丰发展,做到一名委员影响一个群体、一个界别带动一个阶层。要充分发挥政协委员贴近群众、了解民情的优势,发挥桥梁纽带作用,弘扬主旋律,汇聚正能量,营造团结奋进的良好氛围。

四、要开拓创新、强化自身,不断提升能力水平。新时期、新形势、新任务对政协工作提出了新要求,广大政协委员要倍加珍惜委员荣誉,加强自身建设,走在时代前列,不断提高服务社会、参政议政的能力水平。要自觉加强学习,在深化学习中解放思想、统一认识,提高履职水平。要认真履行委员职责,珍惜每一次参政议政的机会,自觉地把政治荣誉和社会责任统一起来,把政协工作与本职工作结合起来,为长丰发展作贡献,为政协事业添光彩。闭会期间,要更加关注经济发展、社会管理、民生改善,在各自工作岗位上开拓进取,建功立业。

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。县委将切实加强对政协工作的领导,履行好“总揽全局、协调各方”的职责,支持人民政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,加强与政协的政治协商,接受政协的民主监督,支持政协参政议政,为政协履行职能、发挥作用创造良好条件。

各位委员、同志们,新的一年,承载新的希望;新的征程,肩负新的使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,扎实工作,顽强拼搏,奋力谱写人民政协事业新篇章,共同开创长丰科学发展新局面。

附件下载:
    分享到: