您当前的位置:首页 > 提案选登

关于做好2015年政协提案办理工作五点要求

发布日期:2015-04-27    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

县政协九届四次会议以来,共征集提案93件。经审查,立案83件,其中联名提案31件,委员个人提案52件。这些提案分为四大类型,其中反映经济建设方面的36件,科教文卫体方面的17件,组织、宣传、政法方面的28件,劳动保障、民族宗教、城建、民政及其它方面的22件,涉及承办单位31个、协办单位39个。 
    为切实做好今年的提案办理工作要求如下:

第一,提高思想认识。政协提案是政协委员和政协参加单位通过深入调查研究、认真撰写、向政协组织提出的、经审查立案后交给有关部门和单位办理的书面意见和建议,是有组织、有领导的政治参与。中办、国办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》和县委办、县政府办《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》指出:“做好政协提案办理工作,具有十分重要的意义,要坚持和健全党委、政府和政协领导牵头办理和督促重点提案的制度,为办理政协提案做出表率”。县政协九届四次会议审查立案的83件提案,比较集中地体现了政协委员对全县工作的意见和建议,集中了政协委员的参政热情,反映了各界群众的愿望呼声,对县委县政府和各部门民主决策、科学决策必将产生积极作用。希望各承办单位进一步从讲政治的高度认识办理工作,把办理提案作为民主决策、科学决策的重要参考,作为联系群众的重要渠道,作为改进工作的重要途径,不断加强和改进提案办理工作,下大力气推动提案的办理落实。

    第二,加强组织领导。各承办单位通过多年来的提案办理工作,坚持了很多有效的做法,积累了不少宝贵的经验。实践表明,领导重视是提案办理工作的关键。领导重视了,工作就能得到加强,办理效果就会更加明显。要继续建立“一把手审阅”和负总责制度,健全主要领导亲自抓、分管领导具体抓、科室领导抓落实、安排专人抓具体的责任制,严格办理工作程序,提高办理工作的质量和效率。对综合性强、涉及面广、处理难度大、问题反映比较集中的重要提案,主要领导不仅要亲自阅看和交办,而且要组织力量跟踪督办。各承办单位要重视规章制度建设,认真结合提案办理工作的实践,进一步建立和完善协调高效的工作机制,不断推进办理工作的科学化水平,真正做到办理工作有部署、有措施,程序规范,环节到位,制度落实,效果明显。

    第三,注重办理实效。各承办单位要讲求工作效率,抓紧时间办理提案。按照有关规定,提案交办后承办单位应在3个月内办理回复完毕,由于今年的提案数量仍然较多,办理的工作量较大,办结的时限定在今年831日以前。对少数难度较大、不能如期办结的提案,承办单位要事先向提案者进行说明,同时要与县政协提案委取得联系,经同意后,可在930前办结。办理完毕后,各承办单位要准确、规范地对提案者作出正式回复。回复之前,承办单位应主动电话征求提案者的意见或者召开座谈会与提案者当面沟通,直接听取意见,共商解决办法。要以正式公文进行回复,一案一文,回复文件要由单位主要领导审定、签发。回复文件要派专人送达或挂号邮寄,除送提案者外,还需抄送县政协提案委。同时对提案者还要附上二份《提案办理情况反馈表》,一份反馈给承办单位,另一份交政协提案委,提案者对答复是否满意,主要以《提案办理情况反馈表》意见为准,如表示“不满意”的,必须重新办理答复。重新答复后提案者仍表示“不满意”的,视为“不满意”。提案在3件以上的承办单位,原则上要求在9月底前写出书面办理情况总结,交县政协提案委。今年交办83件提案,多数由一个承办单位负责办理,少部分安排了其他单位协助办理。对于安排有协办单位的提案,主办单位在接到提案一周时间内应主动与协办单位取得联系,进行沟通、协商,协办单位在今年531日前将协办意见提交主办单位,主办单位应统一意见后进行办理和答复。如意见不一致的,要进一步调研,协商一致后再进行办理和答复。承办单位在签收提案时要逐件核对,如发现不应属于本单位办理的提案,请于430前与县政协提案委联系,并提出书面改办理由,不得擅自退回、滞留、延误和横向传递。提案者系本单位工作人员的,不得将该提案直接交提案者本人办理。

    第四,推动办理协商。各承办单位在坚持行之有效的办案方法的基础上,要按照党的十八大“健全社会主义协商民主制度”、“深入进行提案办理协商”的要求,进一步改进工作作风,改进工作方法,切实推动提案办理协商。一是要广泛推行与提案者面对面。承办提案较多的部门,特别是办理领导批示和督办的重点提案,在办理之前或者在办理过程中,要召开提案办理协商会,把提案者请到本单位,认真听取提案者的意见,“先协商,后办理”。二是逐步推行“先协商、后答复”的办理原则,提倡承办单位办前、办中、办后走访提案者,或者通过电话、书信等多种形式,加强与提案者的沟通和交流,力求就提案办理和回复达成共识。三是搞好主办单位与协办单位的协商,主办单位要主动召集协办单位和其他有关部门共同研究解决问题的具体措施,确保提案办理得到有效落实。

第五,加强督促检查。各承办单位要适应新的形势、新的任务和新的要求,在增强办理实效、提高办理质量上狠下功夫,不辜负政协委员的参政热情和人民群众殷切希望。县政协将进一步加强对政协委员提案办理工作的督促检查,加强与县政府督查办的联系沟通,加大日常督办力度,对各承办单位进行督查问效,对能解决而没有解决的不放过,对不能解决而没有解释清楚的不放过,对委员不满意的不放过,对答复格式不规范的不放过。同时,对认真组织落实,办理速度快、效果好的单位要及时予以表扬。此外,还要通过政协委员民主评议重点提案承办单位、新闻媒体跟踪报道重点提案办理情况等办法,加强对提案办理工作的督促。

 附:《提案办理情况反馈表》

                        

  长丰县政协提案委员会

2015328

 

附件下载:
    分享到: