您当前的位置:首页 > 调研视察

关于全县重要水利设施建设 对口协商情况的报告

发布日期:2018-07-10   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

6月13日,县政协副主席李如海率领县政协经济委、人资环委负责人,与县水务局、财政局及朱巷镇,就全县重要水利设施建设情况,开展对口协商。部分县政协常委、委员、乡镇政协联络组组长参加。对口协商采取实地视察、听取工作情况通报、查阅档案资料、座谈讨论等形式开展,深入分析了存在的问题,提出了许多有价值的意见和建议。现将对口协商情况报告如下:

一、基本情况

(一)全县重要水利设施建设概况。1.引水工程淠史杭灌区淠河总干渠瓦东和滁河干渠是我县重要的骨干引用水源工程,在我县境内长分别为69.91公里和35.71公里。2.提水工程全县建有国有电灌站16处32座、装机总容量2.72万千瓦。3.蓄水工程兴建水库217座,总库容3.42亿㎥,其中:中型水库12座、小⑴水库19座、小⑵型水库186座。塘坝15700多口,总塘容1.82亿㎥。4.防洪工程建成徐庙、庄墓、罗塘保庄圩,圩堤长度61km、保护面积1160公顷、保护人口3.1万人。5.农村饮水安全工程全县原建有农村供水水厂12座,至2018年底,计划通过化转收购整合为3座,埋设主管网1250公里,解决农村饮水不安全人口54.75万人。全县初步形成了蓄、引、提相结合的灌溉管理体系和以中小型水库、河湖堤防为主的防洪除涝工程体系。

(二)全县重要水利设施建设计划。1.抓好骨干工程建设与配套改造开工建设霍集中型水库除险加固工程,向上争取杜集中型水库除险加固项目。启动长丰县北水南调西线工程,长丰县两湖水系沟通工程,庄墓、罗塘、徐庙保庄圩提标扩容工程。实施长丰县北水南调东线工程(黄花山分干渠续建配套与节水改造项目),大型灌区续建配套与节水改造一期工程(瓦东干渠杜集段),灾后水利建设项目(瓦东干渠下塘段综合治理工程)。做好环巢湖水环境治理修复三期(大房郢水库二期水环境治理修复长丰段)建设管理与环巢湖四期(长丰段)项目初步设计,大型灌区续建配套与节水改造二期工程初步设计(瓦东干渠长丰段四树切岭等12处新增滑坡治理工程)。2.抓好农村饮水安全巩固提升工程。投入2150万元,实施水湖镇、吴山镇、陶楼镇、岗集镇、双墩镇、下塘镇、左店乡村居人饮工程,解决农村安全饮用水人口4.3万人。推进城乡供水一体化建设,严把农饮产权的审核和界定关,确保国有资产不流失。3.抓好小型水库除险加固项目建设。开工建设2018年小型水库除险加固工程项目,完成2017年25座小⑵型水库除险加固工程建设管理与验收。4.抓好农田水利工程建设。完成2018年高效节水灌溉项目建设任务3580亩。完成2018年度下塘、造甲两乡镇农田水利“最后一公里”专项规划实施方案设计,并积极组织实施。

二、目前存在的困难和问题

近年来,全县水务系统干部职工攻坚克难,积极落实县委县政府确定的目标任务,为县域经济发展提供了强有力的水利支撑。但目前还存在一定困难和问题。主要是:

(一)项目建设推进慢影响重点水利项目建设和推进慢的因素较多:一是规划设计深度不够,导致施工时变更频繁,影响进度;二是部分项目低价中标,加大了施工管理难度;三是施工过程中与乡镇对接不够充分,加之施工和监理合同执行不严,致使项目资金积压过多,拨款进度慢;部分项目完工后决算、审计时间长,导致竣工验收时间滞后;五是部分项目国家投资不到位,垫付资金不足,导致进度缓慢,如:湖水南调、东调,杨湾一、二级泵站改扩建工程、进出水渠改扩建工程,义井支渠改扩建工程及配套建筑物改扩建工程,水湖支渠及分支渠综合治理,瓦东干渠续建配套与节水改造工程等。

(二)水务系统人才缺失严重干部职工工资福利待遇低2000年的水管体制改革中,基层站所有一技之长的人员大都选择了外出谋生就业;至今20年间,没有分配专业技术人员。因水利体制改革不充分不完善,水利机构和人才队伍处于低谷,人才的利用和调配不能充分发挥作用,造成人才流失,水利系统人员严重缺编。目前,水管单位在岗人员年龄45岁以上197人, 45 %;本科及大学专业36人,8%;中专119人, 27 %;中级职称5人,占 1.1 %,职工人才梯队严重脱节。少数干部职工业务技术不专业,特别是乡镇一级水利站人才结构不合理,形成了业务管理上的断层,这些直接影响到水利事业的发展和正常运转。基层站所大都是六、七十年代出生的人员,技术力量严重缺乏,部分站所即将面临防汛抗旱时无人开机的局面。

水利任务重、困难多,有些民生工程建设管理任务更重,基层站所职工工资普遍偏低,月工资难以维持家庭生活;基层站所至今没有购买住房公积金,“五险”没有着落,正常福利工资得不到保证;局机关部分人员编制问题至今没有解决。如:局机关退休人员6人及基层水管单位退休人员237人,一次性奖金(从2015年起计算发放)至今未落实,稳定堪忧。职业年金作为养老保险的重要补充,已构成行政事业单位职工社会保险的重要组成部分,水管单位年需缴纳169万元,部分单位无财力支付。

(三)水利工程管护制度体系不健全管护不到位一是分级管护的责任认识不到位。水利工程实行分级管理,小型水利工程大多实行属地管理,但部分乡镇管护责任不清、意识不强,绝大多数小型水利工程处于无人管护的状态,“重建设、轻管护”的现象比较普遍。二是水利管护体系不健全,落实不到位。部分水管单位职工存在“庸、懒、散”的现象,责任区内的国有水利工程管护不到位,国有水利用地被开荒、流失、葬坟等现象时有发生。如:原下塘水厂一级泵房周围、黄花山渠道上都有私自葬坟,县城护城河阮巷地段成了大面积开荒地等。

三、建议与对策

水利建设是推进农业现代化、保障粮食安全和生态安全、保障农民增收和群众饮水安全、促进经济社会发展的基本保障。为此,建议:

(一)加大县本级财政对水利工程的投入力度,集中财力逐步解决制约全县工农业生产和生态补水的关键水利工程。历史经验教训多次证明,一遇干旱年景,我县水利死角主要集中在两个地区:一是朱巷以北、左店和杜集的东部地区;二是杨庙以北,庄墓以南义井乡区域的中部地区。一要加快实施西水东调工程进展,改造庄墓一、二站,加固黄花山干渠,实施东部提水送水工程。把瓦埠湖水经黄花山干渠调入瓦东干渠,以解东部用水困难地区不时之需;二要加快实施北水南调工程进展,改造杨湾一、二站,把瓦埠湖水向南调,经义井支渠,以解决义井周边用水困难地区及龙门寺生态补水难题。

(二)重视水利人才队伍建设解决水利系统经费保障问题。水利工作专业性强,要有较强的专业素质人才,才能更好地为水利事业服务。加大专业技术人才引进建议县政府有计划、持续性地招录、招聘水利专业技术人员,保障人才不断档,提供坚强有力的人才保障。二要加强人员管理,部分人员存在“庸、懒、散”现象,要制定、完善好制度,加强人员管理;加强水务人员对水利资源资产的管理,抓好库区管理和水利设施的管护工作,积极探索政府“购买服务”的管护运作模式。三要加强人员培训,建立专业技术人才培训制度,采取脱产、函授等方式,整体提高职工的技术水平;落实经费,把专业技术人才培训经费列入财政预算,专项用于技术培训。四要完善激励机制,建立完善专业技术人员的考核和奖惩机制,激励干部职工岗位成才,特别要倾向基层职工队伍,保证水利站职能的正常发挥。

水利系统干部职工工资福利待遇过低问题,一直以来是制约长丰水利事业发展、影响队伍稳立的老大难问题。在县域经济快速发展,我县由贫困县跃居、稳居全国百强县之列的今天,有能力也应该解决这一困绕水利系统广大干部职工多年的后顾之忧,可借鉴肥东县等地的做法,下决心一次性据实测算、解决。

(三)借鉴先进做法,加强水生态建设和保护全面贯彻“五大发展”理念,学习浙江“五水共治”经验,实行治水优先,把沟塘堰坝清汙、雨污分离,作为治理乡村水环境、保护水生态、实施乡村振兴战略的重要内容,统筹规划,分布实施,久久为功。切实采取措施,依法依规加强对水源地、库区和干渠周边水利用地的保护。


    分享到: