您当前的位置:首页 > 调研视察

关于在深化医药卫生体制综合改革中进一步协调解决医疗机构有关问题的报告

发布日期:2018-07-10   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

近期,县政协副主席金传锁带领县政协科教文卫委员会有关委员,在县卫计委主要负责人的陪同下,对全县医疗机构深化医药卫生体制综合改革情况进行了调研,实地走访了庄墓中心卫生院、甄庙医院、杨庙中心卫生院、吴山卫生院、双凤医院。现将有关情况及建议报告如下:

一、当前医疗机构存在的主要问题

  (一)关于公立医疗机构自聘人员养老保险问题。由于受医疗卫生机构编制的限制以及行业的专业性、特殊性影响,导致县级医院和乡镇卫生院在日常工作中自聘了专业技术人员。目前,全县共计510余人。今年以来,自聘人员多次集体上访,纷纷要求解决养老保险问题,存在一定的信访隐患。

(二)关于村医养老保险问题。目前,我县已对具有村医执业资质、连续从事村医工作10年以上、到龄从村医岗位上退出的村医,按照工作年限,享受每月不低于300元的生活补助,但现有村医尚未购买养老保险,乡村医生年龄老化和后继乏人现象严重。村医到龄退出后待遇低,无保障是造成村医后继乏人的一个重要因素。目前,全县191个村卫生室共有419名村医,其中:超过50岁达150人。按照每千人需配备一名村医测算,我县尚缺231名村医。

(三)关于部分基层医疗机构医疗用房问题。我县庄墓中心卫生院、吴山卫生院由于成立时间较早,选址在乡镇街道,近年来由于业务发展,导致医疗用房十分紧张,周边居民住宅较多,已无扩展空间,环保、消防等均无法满足医疗机构需要。其中,庄墓中心卫生院部分业务用房还是简易钢构房,吴山卫生院门诊楼被房产部门评为D级危房。

四)关于乡镇卫生院人员紧缺问题。全县基层卫生院人员编制778个,在编人员705人,承担着公共卫生服务均等化、综合医疗服务、妇幼保健、卫生民生工程等工作任务。一般乡镇卫生院公开招聘招不满人、招不到人、难以留住专业技术人才。基层医疗卫生编制以常住人口65万为基数,按照常住人口1.5‰的比例,应增加197个编制。

二、有关建议

(一)按照县人社局《关于开展社会保险“应保尽保”有关工作的通知》(长人社〔2014〕278号)要求,由县直相关部门制定公立医疗机构自聘人员养老保险实施方案,逐步为聘用人员解决养老保险问题。

(二)借鉴肥西县《肥西县村卫生室在岗村医参加企业职工基本养老保险暂行办法》,结合我县实际,制定工作方案,报经县政府研究同意后,为村医购买养老保险,解决他们后顾之忧。

(三)庄墓中心卫生院迁建问题,建议由县政府协调县教体局、县国资办,将原庄墓职业高中改建为新院区或由县政府重新划拨土地新建院区。鉴于吴山卫生院门诊楼鉴定为D级危房,已不能用于医疗卫生工作,建议由县政府划拨土地重新建设。杨庙中心卫生院按县规划要求,需要新建。建议将原属杨庙中心卫生院地块新建时加以利用,以适应下一步医养结合的需要。

四)医疗人员紧缺问题。一方面通过全县公开招聘的方式,招聘乡镇医务人员;另一方面,可以借鉴外地成功经验,探索依托合肥市卫生学校或有关医卫高校,开办定向免费培养乡镇医卫班,免费录取高中应往届毕业生,签订培养合同,在完成规定的学业后,享受国家普通中等职业学校学生待遇,毕业后回到乡镇卫生院工作,为当地群众提供基本医疗和公共卫生等健康服务。


    分享到: