您当前的位置:首页 > 政协知识

关于推进人民政协工作科学化的思考

发布日期:2015-08-05    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

【摘要】中共十八大对人民政协提出了新的目标、任务和要求。人民政协要根据履行职能的任务和环境的深刻变化,紧紧围绕中心,倾力履行职能,锐意改革创新,扎实做好工作,着力提升五种能力,努力在服务科学发展的同时,不断实现自身的科学发展。

    【关键词】凝聚力  服务力  履职力  创新力  影响力

    扎实推进人民政协工作科学化,是人民政协事业发展面临的重大课题和现实任务。人民政协工作科学化是在科学发展观的指导下,对政协工作发展提出的新目标、新追求和新任务。、实践证明,推进人民政协工作科学化,要始终坚持用创新的思维谋划工作、用创业的精神推进工作、用创优的标准做好工作,切实强化“五种意识”,提升“五种能力”。

    一、强化政治意识,提升增进团结的凝聚能力

    凝聚能力就是凝聚各方、竭诚团结的能力,是人民政协的科学发展之基。人民政协作为“中华民族强大凝聚力的重要实现形式”,在推动团结、凝聚力量上,要独树一帜,遵行和而不同的文化理念,求同存异的基本方法,政通人和的价值取向,和睦和谐的环境追求,在发挥作用中彰显政协特有的价值。

    ――要“凝心”,在思想上凝聚共识。人民政协是建立在政治共识基础上的政治组织,要在尊重多样性中寻求共识,在共迎挑战中深化共识,在共创辉煌中坚定共识。通过学习、培训、教育、引导,把不同党派、不同阶层、不同民族、不同信仰的人心凝聚起来、智慧集聚起来、力量汇聚起来,切实做到凝聚智慧与争取人心相结合,凝聚民意与求得共识相结合,不断巩固发展团结合作的共同思想政治基础。

    ――要“合力”,在事业上增进团结。人民政协是最广泛的统一战线组织,要坚持团结民主的主题,立足共同事业,加强引导,协商合作,努力使团结的面更宽、团结的人更多,团结的力量更强大。要求同存异,既要发扬民主诚于求同,着眼同、发展同,又要扩大包容善于存异,承认异、尊重异;要增同减异,通过自由的沟通、交流和撞击,实现认同、归同和增同,唱响“同一首歌”,把共同发展的愿景成为鲜活鲜亮的现实;要异中求同,在党派、民族、信仰、世界观等的异中寻求道路、志向之同,统一祖国、振兴中华之同,科学发展、富民强市之同,在多元共生的社会生态中汇聚广泛智慧、凝聚强大合力。

    ――要“成势”,在行动上协同共进。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,要自觉接受中共党委的领导,坚决维护党委的权威,与党委始终同心同德。要充分发挥人民政协界别组织的结构优势、民主协商的功能优势和联系广泛的渠道优势,戮力干事、协力成事,把智慧和力量协同到经济稳中求进、进中求好的发展上来,协同到推动文化发展繁荣上来,协同到民生工程实施和社会管理创新上来,形成目标协同、行动协力、合而成势的共进局面。

    二、强化大局意识,提升助推发展的服务能力

    服务能力就是推动科学发展、促进社会和谐的能力,是人民政协的科学发展之本。政协工作是党和国家全局工作的重要组成部分,必须始终把服务大局作为政协履职的基本指导思想,把服从发展、服务发展、促进发展作为政协履职的第一要务,自觉把政协工作放到党和国家工作大局中去思考、去把握、去谋划,才能在服务发展中发挥优势。

    ―要营造发展氛围。充分发挥政协联系面广、包容性强的优势,利用各种渠道,抓住各种机会,广泛宣传党和国家的发展目标、任务和举措,把发展的氛围造得更浓,把发展的劲头鼓得更足,把发展的信心凝得更牢,使党委、政府的各项决策部署都能得到社会各界的广泛理解和真心拥护,都能转变为人民群众的自觉行动和有为实践,形成谋发展、求发展、比发展的积极氛围。

    ――要善谋发展良策。充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集的优势,一心一意谋大局、尽心尽力议大事,全心全意商大计,紧紧抓住转型发展的重点领域和关键环节,从事关全局的高度思考问题,从体制机制的层面设计办法,从具体操作的角度提出对策,为科学发展当好参谋,为率先发展提供依据,为优质发展贡献才智。

    ――要多做发展实事。充分发挥人民政协界别覆盖广、行业精英多的优势,积极当好促进经济社会发展的生力军。既要建言献策多干事,更要建功立业干成事,切实为党委政府分担重任、分忧解难。对党委政府作出的重大决策,要深刻认识,大力支持,深入贯彻;对改革发展中产生的矛盾问题,要正确对待、深入研究、帮助化解;对协商议政的成果要积极转化、定期“回头”、推进“落地”。

    三、强化实干意识,提升求质增效的履职能力

    履职能力就是求真务实、忠于职守的能力,是人民政协的科学发展之要。“空谈误国,实干兴邦。”政协工作既要体现“干了多少”,更要注重“干得怎样?,关键在于求真务实。纵观政协产生、存在和发展的历史,每一次进步、每―项成果,无不印证着求真务实、爬坡实干的足迹。要切实做到求真、求实、求精,政协工作才能在真抓实干中提质增效。

    ――要求真重效。求真,是遵循规律、坚定方向的先导,是科学实践、防止偏颇的前提。要准确把握人民政协的性质和职能,探求科学发展之真、民生幸福之真、和谐文明之真。要有“守真”的执着,以人民的事业为重,坚定取向、直面现实;要有“履真”的韧劲,对事关发展和民生的重要议题,深入而不表面地联系实际,全面而不片面地掌握情况,深刻而不肤浅地分析问题,切实做到协商有据,监督有理,参政有方,议政有道;要有“言真”的勇气,通过政协的平台,敢于直言、据实而言、秉理执言,用好政协话语权。

    ――要务实重行。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”政协工作看似“虚功”却要“实做”,只有发扬求是的精神,务实的作风,才能在服务大局中“切实而不表面”,在促进发展上“务实而有作为”。要察实情,扑下身子,深入基层,着重了解面上难以听到、不易看到的情况,以小见大、披沙拣金,力求胸中有指南、脑里有实情、对策有见地;要谋实事,发挥界别优势、委员专长,下功夫考察、多视角透视,提出有水平、有价值、可操作的意见建议,真正做到建务实之言、建睿智之言、建有据之言、建有用之言;要重实效,在开展活动、反映隋况、研究问题和建言立论中,突出重点,强化推进,注重解决实际问题,努力使各项工作和成果经得起实践和时间的考验。

    ――要精细重质。牢固树立质量第一的理念,抓精品求精细,始终坚持高站位谋事、高水准建言、高品质履职。不论是建议案、提案、社情民意信息、视察报告、调研报告还是会议发言材料,都要扎扎实实论证,反反复复酝酿,力争在严谨、科学、可行、可靠的基础上,不留遗憾,不落败笔,不出次品,干一件是一件,做一件成一桩,努力使政协特有的事情干得更好,使政协与其他部门共有的事情干得更能体现政协的特点、优势和品质。

    四、强化开拓意识,提升与时俱进的创新能力

    创新能力就是革新突破、勇创一流的能力,是人民政协的科学发展之源。“不创前未有,焉传后无穷”。提高人民政协工作科学化水平,必须以创新为引领,在传承的基础上,确立新观念、构建新机制、探索新形式,坚持继承与创新相结合,常规与突破相伴随,才能在新实践中推动新发展。

    ――要有解放思想的锐气。人民政协事业要实现科学发展,首先要在解放思想上实现更大突破。只有保持思想观念的与日俱新,才能推动事业的与日俱进。要开阔眼界。把人民政协事业放在世界民主发展潮流和社会主义民主建设发展的大趋势、大格局上去考量,用发展眼光审视政协工作,审时度势、悟道谋局,以新的视角、新的理念和新的举措来推动政协工作。要敢为人先。做好政协工作,也需要敢闯敢试敢干的劲头,凡是有利于创新、促进创新、推动创新、实现创新的都要大力支持、热情鼓励、积极追求;凡是有利于政协事业科学发展的,都要开放大气、博采众长、兼收并蓄,把思想最大限度地解放出来,把活力最大限度地释放出来,以思想解放之先引领科学发展之先。

    ――要有破难创新的勇气。新形势新任务新要求,政协工作的科学发展,必然会遇到很多的新问题新矛盾,很多事情没有先例可循,许多工作没有现成的办法,需要我们敢于直面难题,勇于创新突破,在破难攻坚中开辟新路,做到“举事有新意、谋事有新法”。既要大力提倡“从无到有”的创新,不拘泥于传统思维、固有模式、常规方法,大胆探索、吐故纳新;又要积极倡导干中求进、改中求新,以新的视角、新的见解、新的对策做好每一项工作,用创新的思维谋求发展,创新的办法破解难题,创新的举措实现跨越和突破。

    ――要有进位求变的心气。当前人民政协履职的工作,许多都还停留在经验阶段,可以创新的内容很广,可以变革的渠道很多,可以提升的空间很大。要善于总结。人民政协事业如同薪火相传、不断前进的接力赛,既要接好“接力棒”,把历届政协长期以来行之有效的做法经验,总结好、继承好、丰富好、发扬好;又要跑好“接力跑”,在推陈履新的实践中,因情而谋,按需而为,开拓进取,使人民政协事业始终朝气蓬勃、充满活力。要勇于变革。以勇于扬弃、勇于变革、勇于创新的精神,致力推动工作方式方法的创新变革。探索和运用平等议事、协商民主的新方法,将人民政协政治协商切实纳入党政决策程序之中,增强“协商于决策之前和执行之中”的刚性;探索和运用反映民意、集聚民智的新方法,积极推动政协工作向基层延伸和发展,拓展基层民主政治建设新渠道;探索和运用敢于直言、以理服人的民主监督新方法,提升人民政协民主监督的科学化水平。

    五、强化责任意识,提升人民政协的形象能力

    树立政协形象,展示履职成效、彰显特色作用的能力,是人民政协的科学发展之道。现在的政协工作很大程度上是靠传统威望、靠政协形象。保持好政协的良好形象,政协的影响力就会越大,政协的作用就会更加突出,政协事业就能更好发展。要打好基础、练好内功,也要加强宣传、练好外功,才能在更广阔的舞台上展示政协魅力。

    ――内强素质,体现精气神。政协的精气神是一种立足全局、体谅包容的胸怀,是一种积极向上、砥砺奋进的韧劲,是一种敢于担当、迎难而上的激情。要切实加强自身建设,既倾情履职、又严格要求,既珍惜荣誉、又注重形象,着力打造一支“素质好、履职好、形象好”的委员队伍,培养一批“有责任、有激情、有作为”的政协干部,建设一个“政治坚定、团结和谐、规范有序、务实创新、服务优良”的政协机关,以政协委员的独特风采、政协干部的特有风范、政协机关的独有风貌,充分展现人民政协的良好形象。

    ――外塑形象,增强感召力。“心往一块想,智往一起聚,力往一处使”,是人民政协工作最具特色、最具鲜明且最具感召力的生动体现。要切实加强舆论宣传,利用一切可能的机会宣传政协事业,做到在活动中宣传,在走访中宣传,在文字中宣传,在生活中宣传;利用一切可以的镜头聚焦委员风采,下基层、扶贫困,献良策、建功业,跟随委员的足迹,记录委员的履职;利用一切可用的平台弘扬政协文化,努力做到报纸、电视、广播上能看到、听到政协的情况,网络上能搜索到政协的信息,群众谈论的话题中有政协的内容,让广大民众对政协工作有更直观、更形象、更全面的了解,真正把政协的声音传出去、形象树起来。 (作者:宁波市政协主席)

附件下载:
    分享到: