您当前的位置:首页 > 政协知识

在全面建成小康社会中彰显我国政党制度的独特优势

发布日期:2016-01-15    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

 习近平总书记在中央统战工作会议中指出,“讲我们党、我们国家的制度优势和特点,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是很重要的一个方面”。中共中央颁布的《中国共产党统一战线工作条例》,对我国政党制度的运行机制和功能作用作了重要规范。最近中共中央办公厅又印发《关于加强政党协商的实施意见》。这些,为进一步发挥我国政党制度的独特优势奠定了坚实基础,开辟了广阔天地。正如彩虹只有映照在天空才能展现其壮丽绚烂的七色异彩一样,我国政党制度的独特优势也只有作用于党和国家的事业发展之中,才能充分展示其独特的魅力。因此,在我国全面建成小康社会、为实现“两个一百年”奋斗目标过程中,在“十三五”的决战决胜中,必须进一步发挥我国政党制度的优势,充分彰显其功能作用和制度效能。

    聚众力:促进社会生产力发展

    发展是全面建成小康社会的第一要务。发展的本质是创造和改变历史,推动历史前进。而历史是在多种力量的互相作用下发展的,推动历史前进的根本要求就在于产生和形成一种合力。因此,能否形成历史的合力,促进社会生产力更快发展,既是对执政党的根本要求,也是衡量一个国家政治制度优劣的根本标准。正如托克维尔指出的:“如果人类准备保持文明化或准备变得文明化,那么联合的艺术必须同增进地位平等以相同的比率增长和改进”。

    多党合作作为中国共产党与各民主党派的政治联盟,本身就是一种社会力量聚合机制。在多党合作中,各民主党派作为参政党,与作为执政党的中国共产党具有共同政治目标,作用于同一个历史发展方向,能够在推动社会生产力发展中形成“关键性合力”;各民主党派作为不同方面成员构成的特定的社会力量,与作为“三个代表”的中国共产党广泛的群众基础,具有共同利益和共同理想,能够在推动社会生产力发展中形成“决定性合力”。特别是在多党合作中,民主党派不是在野党,更不是反对党,而是参政党,在推进社会生产力发展中,不是反对而是合作,不是阻力而是助力;民主党派具有的自我教育传统,对内部不同社会群体的力量,可以通过组织化行为整合成同向力量。因此,多党合作制度能够形成推动社会发展的历史合力,最大限度地促进社会生产力发展。

    如中共中央制定“一带一路”重大战略后,各民主党派中央迅速就丝绸之路经济带建设、促进边境经济合作区建设、平潭综合试验区发展、海上丝绸之路、构建国际航空大通道、推动“一带一路”与“长江经济带”深度融合等问题展开实地调研,并就充分发挥渝新欧国际铁路作用、高校智库建设、推进珲春对外开放、境外经贸合作区建设等提出意见建议。邓小平同志指出,集中力量办大事是我国社会主义的优越性。多党合作正是由于能够聚合各方面力量而成为我国政治制度的一个优点和特点。

    集众智:形成科学民主决策

    全面建成小康社会的关键在科学决策。这是一项十分浩大复杂的社会工程,是经济、政治、文化、社会、生态的“五位一体”。要卓有成效地全面推进,防止出现全局性、颠覆性的错误和失误,必须进行科学决策。中国共产党作为执政党和中国特色社会主义事业的领导核心,总揽全局、协调各方,能否科学决策直接关系全面建成小康社会的成败。政府作为国家的行政中枢和执法主体,能否科学决策直接关系全面建设小康社会的成效。

    我国的多党合作制度也是一种优化决策机制,在促进科学民主决策中具有特殊作用。各民主党派作为参政党,参政议政、建言献策是其基本职能,最重要的价值取向就是完善优化决策。民主党派与中国共产党的政治协商,已经纳入党和政府的决策程序,体现在决策制定和决策执行的全过程,既可以通过建言献策,对执政党和政府的决策进行丰富和完善,也可以通过民主监督对决策及执行中的问题进行校准和纠正,推进决策的顺利实施。可以说,多党合作制度既具有完善和优化决策的重要功能,又具有防错和纠错的特殊作用。

    特别是多党合作中的政党协商,能够反映社会各方面的愿望和诉求,融汇执政党和参政党的集体智慧,使党和政府的决策具有更多的科学含量。如中国共产党在制定“十三五”规划中,各民主党派在深入调研、集思广益的基础上,就完善规划体系、抓住新技术革命机遇、引领经济发展新常态、突出创新驱动发展战略、推动政府治理改革、扶贫攻坚、破解“三农”难点、教育综合改革、健康中国建设、专业化人才培养、加快农民工市民化进程、西部地区开放型经济发展、生态领域综合治理等提出意见建议,对科学制定“十三五规划”发挥了重要作用。

    惠众生:保持社会和谐稳定

    和谐稳定、长治久安是全面建成小康社会的基础,也是人民群众的福祉。改革开放条件下,思想观念、社会结构、利益关系深刻变化,国际敌对势力对我国的渗透不断加剧,妥善处理新时期人民内部矛盾,确保国家的政治安全和核心利益,实现社会和谐发展,既是国家治理的重要内容,也是持续健康发展的重要保障。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。保持社会的和谐稳定,最基本的就是健全国家政治治理体系,坚持完善我国的多党合作制度,做到“立治有体,施治有序”。

    多党合作制度作为中国特色社会主义政党制度,是我国的基本政治制度。它既为执政党和参政党长期合作、全方位合作提供了制度规范,也为保持社会和谐、实现长治久安提供了制度保证。和谐发展、长治久安的政治保证是中国共产党领导。多党合作是以中国共产党领导为政治基础的,这一制度的坚持和完善,必然促使中国共产党领导的加强,核心领导作用的更好发挥;和谐发展、长治久安的方向保证是中国特色社会主义,多党合作是以中国特色社会主义为共同事业的,各民主党派是中国特色社会主义的实践者、维护者和捍卫者,这一制度的坚持和完善,必然使中国特色社会主义持续推进;和谐发展、长治久安的社会保证是政治关系和谐,中国共产党与各民主党派的关系是我国五大社会政治关系之首,多党合作构成的和谐政党关系,保证了我国政治格局的稳定,也为社会稳定创造了条件。

    在多党合作中,民主党派与中国共产党以和而不同为基本理念,在政治协商中求同存异、体谅包容,最大限度地凝聚共识,不同而不对立,合作而不对抗,补台而不拆台。即使民主监督中的尖锐批评、逆耳之言,也是帮助执政党更好执政为民。这种合作和谐的政党关系,成为我国团结稳定的政治关系的基石。正如江泽民同志指出的,要保持我国政治社会稳定,首先要稳定多党合作的政治格局。

    收众益:维护和实现人民利益

    全面建成小康社会,说到底是维护、实现和发展人民利益。马克思指出,人们奋斗的一切,都与利益有关。随着我国经济社会结构的深刻变化,人民的构成也多样化了,改革发展中既有人民的整体利益,又有社会不同方面不同领域不同行业的不同群体人民的具体利益。从总体上让改革发展的成果更多地惠及人民,让人民有获得感,又让不同群体的人民共享改革发展成果,让人民有公平感,实现整体利益与具体利益的统一,是执政党执政为民的内在要求,也是治国理政必须解决好的一个重要课题。

    我国多党合作制度既是政治共同体,也是利益共同体。中国共产党作为“三个代表”,代表全国各族各界人民群众的利益,各民主党派作为“三个一部分”(社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者)的代表,代表不同社会方面的特定社会群体的利益,实现、维护和发展人民的整体利益,是多党合作的根本利益所在,对不同社会群体人民的具体利益统筹兼顾、各得其所,是多党合作的共同利益所在。这种根本利益和共同利益的一致性,使民主党派与中国共产党能够在统筹整体与具体、长远与眼前、全局与局部利益关系上形成共识,找到各方利益的最大公约数,把握平衡利益关系的关节点,增强利益整合能力,实现正和搏弈和互利共赢。从而有利于建立完善党和政府主导的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制,在实现社会各方面人民共享改革发展成果中发挥积极作用。

    多党合作作为利益共同体和整合机制,能够在我国社会深刻变革和深化改革中,更好地协调和平衡利益关系,提供动力和保障。上个世纪五十年代,我国对资本主义工商业进行社会主义改造,这是一场消灭剥削阶级的社会革命,前苏联等世界上其他国家,都是通过剥夺剥削者实现的,我国则通过和平赎买方式实现了这场深刻社会变革,成为世界共运史上最辉煌的胜利。其基本的原因,就是通过多党合作和统一战线,成功协调和平衡了利益关系,实现了劳资两利。在深化改革中,各民主党派及时反映各自成员和所联系群体的利益诉求,又着眼维护实现各方面人民群众的具体利益和人民的整体利益,积极建言献策,近年来先后就扶助下岗工人、农民工权益、医疗改革、教育公平、扶贫攻坚、新农村建设、养老服务产业化、防治污染等提出意见建议,不同程度地促进和完善党和政府的相关政策,使广大人民群众在共享改革发展成果中共促改革发展事业。

    (作者:全国政协委员、中央统战部政策理论研究室原主任)

附件下载:
    分享到: