您当前的位置:首页 > 他山之石

利用政协平台 做好民族宗教工作

发布日期:2016-01-15    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

 做好民族宗教工作,对于巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,增进民族团结,维护祖国统一、社会和谐稳定,促进具有中国特色社会主义现代化建设具有十分重要的意义。如何深入贯彻落实中央民族工作会议、中央统战工作会议,加快民族地区经济社会发展,逐步缩小与发达地区之间的发展差距是全面建成小康社会的重中之重。这不仅对民族宗教工作者提出了新的更高的要求,也是现阶段少数民族群众和宗教界人士的共同期盼。作为政协民族宗教工作者,应该抢抓扶贫开发这个机遇,利用政协这个智力密集、人才荟萃的平台,积极履职尽责,为推动民族地区发展和社会和谐稳定作出努力。

    切实维护民族团结,努力助推各民族和民族地区全面建成小康社会

    一要保持政治定力,进一步坚定中国特色解决民族问题的道路、理论、制度自信。在中央民族工作会议上,习总书记用“八个坚持”科学界定了中国特色解决民族问题正确道路的科学内涵,有效地回击了国内外对党的民族理论和我国民族政策的各种质疑和议论,体现了对解决民族问题的道路、理论和制度自信。我们要深入学习、深刻领会习总书记的讲话精神,积极落实中央关于加强新形势下民族工作的意见和四川省委的实施意见,深刻认识做好新形势下民族工作的极端重要性,从政治的高度看待民族关系,牢牢把握“两个共同”的民族工作总方针,牢牢把握“四个全面”战略布局对民族工作的新要求,聚焦当前民族工作重大任务,努力促进民族团结进步和共同繁荣发展。

    二要紧贴民生促发展,推动民族地区全面建成小康社会。民族地区是全面建成小康社会的短板、难点、重点,全面小康不能缺少民族地区。我们要切实改善各族群众生产生活条件,努力让民族地区贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。要充分抓住国家实施“一带一路”战略、西部大开发战略、乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚、支持民族地区发展的良好机遇,从加大交通、电网、水利等基础设施建设力度入手,有效改善民族地区群众生产生活条件,从根本上增强民族地区发展的活力和后劲。要就民族地区同步全面建成小康社会问题等进行深入调研,为党委、政府决策当好参谋,努力助推各民族和民族地区同步建成全面小康社会。

    三要切实维护民族团结和民族地区长期和谐稳定。民族团结是我国各族人民的生命线。习总书记指出:“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心”。稳定是发展的重要前提,没有各民族的大团结大联合,稳定就难以实现,全面建成小康社会就无从谈起。要始终高举民族团结旗帜,紧紧围绕“五个认同”,筑牢民族团结的思想根基,共圆中华民族一家亲的团圆梦,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。要促进民族交往交流交融,反对任何形式的民族歧视,积极助推民族团结进步创建活动,要牢固树立“三个离不开”思想,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的新型民族关系。要认真贯彻落实中央藏区工作会议重要精神,按照省委、省政府藏区工作重要部署,坚持“标本兼治、长短结合、综合施策、攻心为上,统筹抓好藏区发展、民生、稳定三件大事”的藏区工作思路,努力促进国家和省关于藏区一系列优惠政策措施落实和重大民生工程加快实施,最大限度地为藏区发展稳定凝聚人心、汇聚力量。

    四要用法治思维和法治方式促进民族事务依法管理。面对涉及民族因素矛盾纠纷易发高发态势,部分地方和部门对涉及民族因素的事情不敢管、不愿管、不会管的问题仍然存在。十八届四中全会作出了全面推进依法治国的部署。习总书记在民族工作会议上强调,要用法律来保障民族团结促进民族事务依法管理。面对民族工作领域的新情况,我们要自觉树立法治思维,坚持用法治来调整和规范民族关系,促进完备民族法律法规体系、高效的民族法治实施体系、严密的民族法治监督体系、有力的民族法治保障体系“四个体系”建设,引导各族干部群众自觉尊法、学法、守法、用法,促进城市民族工作特别是少数民族流动人口科学规范管理,依法妥善处理涉及民族因素的问题,使各族群众平等地享有法律赋予的权利和义务。

    精心做好宗教工作,努力助推社会和谐宗教和顺

    一要善于把握宗教规律,着力加强正面引导。党的十八大以来,习近平总书记就做好当前宗教工作作出了一系列重要指示和论述,这些重要精神,把做好宗教工作放到了十分重要的位置,揭示了宗教的发展规律,阐述了宗教工作的基本原则、重要方法和目标任务,具有重要的指导意义。做好宗教工作,关键要善于把握宗教规律,宗教规律中最重要的一条,就是宗教有其产生、发展和消亡的客观规律,不以人们的意志为转移。事实上,在当前新常态下,宗教还有其存在和发展的根源,不仅会长期存在,而且还会有新的发展空间。我们对宗教存在的长期性要有足够清醒的认识,对待和处理宗教问题要有长远眼光,千万不能急功近利,不能超越历史发展阶段。因此,我们要以科学的态度看待宗教,把握宗教规律,制定符合实际的宗教政策,进行有效管理和正确引导,促进宗教活动正常有序。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,把握宗教工作的正确方向,坚持“四个必须”的要求,引导宗教努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结和祖国统一服务,引导宗教走与社会主义社会相适应的道路。

    二要善于运用法治思维助推宗教事务依法管理。在尊重宗教规律的前提下,我们要正确处理宗教问题。习总书记指出:“处理宗教问题的基本原则,就是保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”。这一基本原则我们必须坚定不移地坚持,不折不扣地执行。坚持处理宗教问题的基本原则,就是必须把宗教工作纳入法治轨道,就是由过去主要依靠政策管理向依法管理转变,就是要严格执行党的宗教工作基本方针,严格依照宪法、法律和法规管理宗教事务,规范行政行为,防止滥用权力。要善于运用法治思维和法治方式开展宗教工作,增强宗教界人士和信教群众的法律意识,懂得法律是底线,也是高压线,知道什么是合法、什么是非法,什么事能做、什么事不能做。不管信仰何种宗教,都必须遵守法律,没有超越法律的特权,任何诉求和意见都应通过合法渠道表达和解决。要进一步提高依法行政水平,切实加强干部队伍的法治教育,增强法治观念,强化法治意识,大力推进依法行政,切实做到严格执法、带头守法,全面提高宗教工作法治化水平。

    三要善于提升正能量,充分发挥宗教界的积极作用。宗教工作是争取人心的工作,目标就是团结宗教界人士和广大信教群众,调动他们的积极性,凝聚他们的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。发挥好宗教界的积极作用,对于教育引导广大信教群众、做好宗教工作有着举足轻重的作用。要鼓励宗教界人士认真学习党的宗教政策和相关法律法规,支持他们精进学识、提高修养、以信为本、以戒为师,自觉承担社会责任,主动适应时代发展要求,为经济社会发展、社会和谐稳定积极贡献正能量。要加强爱国宗教教职人员队伍建设,培养一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的爱国宗教教职人员队伍,是做好宗教工作的重要人才队伍保障,也是善于把握宗教规律、善于运用法治思维、善于提升正能量的必然要求。要充分发挥爱国宗教团体的作用,积极协助党委政府理顺制约宗教团体发挥作用的体制机制,帮助他们解决实际困难,支持他们加强自身建设,充分发挥联系群众的桥梁作用。

    四要善于联系信教群众,加强党对宗教工作的领导。善于联系信教群众是做好宗教工作的根本方法。宗教工作本质上是群众工作。信教群众不仅是宗教信仰的载体,也是宗教活动的主体。不善于联系信教群众,宗教工作是很难做好的。政协不仅要善于调动宗教界委员的积极性,善于发挥爱国宗教人士的特殊作用,而且要善于直接联系信教群众,深入做好广大信教群众的工作。要认真树立群众观点,认真践行党的群众路线,把直接联系群众、深入基层做信教群众的工作摆在宗教工作的突出位置,作为改进工作作风、践行“三严三实”,努力在基层把党的群众工作基础打得更牢更扎实的重要途径。要把深入基层、深入群众、深入实际制度化,加强和改进调研、视察、协商和民主监督,了解广大信教群众的社会心理和宗教心理,不断提高做好信教群众工作的能力和水平。精心协助做好宗教工作,必须充分发挥基层党组织、基层干部在联系服务信教群众中的基础作用。加强党对宗教工作的领导,是做好宗教工作的政治保证。我们要协助党委政府以高度的政治责任感,切实加强对宗教工作的领导。要经常性调研、视察、监督宗教工作,特别要注意及时发现宗教领域的新情况,解决新问题。要在党委的领导下,动员广大政协委员和各方面力量,形成共同做好宗教工作的合力,团结带领各族人民和广大信教及不信教群众,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”共同奋斗。

    (作者:四川省政协副主席)

附件下载:
    分享到: