您当前的位置:首页 > 他山之石

以“三严三实”引领形成务实求真创新的工作作风

发布日期:2015-11-04    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

    践行“三严三实”,是永葆党的先进性和纯洁性,建设马克思主义政党的内在要求;是落实“四个全面”战略布局,推进各项事业发展的重要保证;是贯彻党的群众路线、推进作风转变的延伸深化;是发扬党的优良传统,提高党员干部党性修养的迫切需要。“三严三实”内涵深刻,博大精深,是领导干部的立身之本、为政之道、成事之基。

准确把握“三严三实”的内在要求和精神实质。

准确认识“三严三实”内涵。严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权,不以权谋私。严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,出点子、定方案、制政策要符合实际情况、符合客观规律,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践检验的实绩。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

深入挖掘“三严三实”精神内核。“三严三实”是党追求卓越、担当有为精神品质在领导干部身上的体现和塑造,其精神内核与我们党的一贯追求一脉相承,彰显了共产党人崇高的政治品德、高尚的道德情操和优良的工作作风,“三严三实”体现了我们党从严治党的政治自觉;“三严三实”体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨意识;体现了弘扬社会主义核心价值观对党员领导干部的更高要求。

体践行“三严三实”应该从以下四个方面入手。

加强学习,巩固理想信念。践行“三严三实”,首先必须信念坚定。坚定理想信念,关键要加强学习。学习是一个人、一个政党、一个民族、一个国家不断进步、不断发展的源泉和动力。政协的党员干部,和民主党派、社会团体联系多,和企业家、学者、教授接触多,受到社会各种思潮、观念冲击多,加强学习、坚定信念更为重要和紧迫。要认真学习马克思主义经典理论著作,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习十八大以来党的路线、方针、政策,要坚持读原著、学原文,务求掌握精髓、把握要义,努力做到真学真信、至信力行,进一步坚定“三个自信”,始终保持思想上、理论上的清醒,不断提高政治定力和政治觉悟,不断巩固共产主义理想信念。

严肃纪律,遵守政治规矩。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。首先要严格学好规矩。加强对党的党章、党的纪律、党的历史的学习,熟悉制度规程,把懂规矩当成一种责任,坚持用章程办事、用原则办事、用规矩办事,防止刚性制度变成“橡皮泥”。特别要自觉遵守八项规定,坚决清除“四风”。其次要严肃政治纪律。党员干部必须把讲政治作为第一要求,主动服从党委领导,自觉维护法律法规尊严,严格遵守党的章程和制度,坚定党的政治原则、政治方向和政治路线,规范党组织和党员的政治言论、政治行动和政治立场。第三要严肃组织纪律。各级党员干部必须严格执行领导班子议事规则和决策程序,认真贯彻落实民主集中制,凡属重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党组集体讨论做出决定,不搞“家长制”和“一言堂”,保证各项决策的民主化、科学化。第四要严肃工作纪律。党员干部必须端正工作态度,转变工作作风,在提高贯彻力、执行力、创造力上下功夫,把心思凝聚在干事业上,把精力集中在促发展上,把力量投入到抓落实上,确保政协各项工作高效有序推进。第五要严肃廉政纪律。要从自我做起、从身边小事做起,严守廉洁从政的底线,严格按照廉政准则办事,坚决和腐败现象做斗争。党员领导干部还要切实履行好党风廉政建设责任,落实“一岗双责”要求,营造风清气正的执政环境。

求真务实,改进工作作风。首先是解决调研视察走马观花的问题。要把调查研究的每一个环节做深、做细、做实,“身”入“心”入,精心调查,潜心研究,找准问题、原因及其内在联系,提出解决问题的办法和措施,为党委政府决策提供科学性、准确性依据。其次是解决不敢讲真话的问题。坚持真理,对问题、缺点、矛盾不掩盖、不回避,有一说一、有二说二;对委员发表的不同意见建议,要原汁原味的反映给党委政府;坚持政协“三不”优良传统,形成鼓励、支持政协委员和党员干部讲真话的良好氛围。再次是解决好不善创新问题。人民政协就是我们党根据中国革命实践需要尝试的一项伟大创造,政协事业如何发展,我们走的每一步都是创新,都在创造新的历史。所以政协党员干部必须勇于创新、善于创新。如何创新,一个基本途径就是坚持问题导向,把存在的问题研究深、研究透,把问题背后的制度性、机制性原因找准、找足,解决问题的办法自然就出来了。

追求德性,提升个人修养。政协事业要发展,大家要进步,都要从修身养德做起,要培养广阔的胸怀,加强自我约束,抵制低级趣味,养成良好的生活习惯;要弘扬社会主义核心价值观,积极造福社会、回报社会;要乐于奉献,把政协事业当成自己的事业,努力为人民和政协事业奉献出自己的力量。(作者:姜明 全国政协委员、哈尔滨市政协主席)

附件下载:
    分享到: