您当前的位置:首页 > 他山之石

推进“四个全面”实现民族复兴的重要法宝

发布日期:2016-01-15    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

推进“四个全面”实现民族复兴的重要法宝

――深入学习习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话

包心鉴

    统一战线,是中国共产党人的伟大政治创造,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要政治法宝。在实现中国特色社会主义新发展、夺取中国特色社会主义新胜利的新的历史征途上,我们必须继承和运用好这个“政治传家宝”,深入研究统战工作面临的新形势新任务,扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,提供最广泛的力量支持。正是站在这样的历史制高点上,习近平总书记在中央统战工作会议上发表重要讲话,对新的历史条件下统一战线的性质、地位、功能、任务和做好统战工作的基本原则作出了精辟论述。这一重要讲话,进一步丰富和发展了马克思主义统一战线思想理论,是在新的历史条件下指导统一战线事业新发展的纲领性文献。

    统一战线是做人的工作

    什么是统一战线?统一战线工作是一种什么样的工作?习近平总书记指出:“统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。”这一重要论断,高屋建瓴、把握真谛,精辟揭示了统一战线的性质与本质,是做好新时期统战工作的根本指针。

    统一战线是做人的工作,深刻坚持和体现了马克思主义唯物史观的基本原理。唯物史观指明,人是世界上最可宝贵的因素,人民群众是推动历史进步和社会发展的决定性力量,“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。《共产党宣言》指明,无产阶级政党视野中的人民群众,不仅包括“无产阶级”这个“真正革命的阶级”,这是共产党所依靠的主体阶级力量,而且包括“小工业家、小商人、手工业者、农民”等“中间阶级”力量。正是基于这样一种根本立场和基本原理,并结合中国国情和社会结构实际状况,我们党明确把“团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素”作为贯穿革命、建设、改革各个历史时期始终不变的基本方针,为党和人民事业的不断发展奠定了十分坚实的社会基础,营造了十分有利的社会条件。这也正是我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,作为凝聚人心、汇聚力量、克敌制胜、推进事业的重要政治法宝的最有力的逻辑证明。统一战线说到底就是做人的工作,为了人、团结人、服务人、发展人,增进共同发展的共识,壮大共同奋斗的力量,是统战工作的根本出发点、也是落脚点。现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务虽然发生了重大变化,但是统一战线是做人的工作这一本质没有变,统战工作的根本出发点和落脚点没有变。正如习近平总书记强调的:“越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”

    统一战线是做人的工作,在新的历史条件下尤其具有特殊的价值和意义。今天,我们党正肩负着极其伟大而艰巨的历史使命。扎实推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,既离不开中国共产党的坚强领导,也离不开全国各族人民的全力投入;既离不开工人、农民、知识分子等社会主义劳动者的主体奉献,也离不开各阶层、各领域和各条战线一切社会主义建设者的积极参与。在新的历史条件下,正是由于我们党始终高举爱国主义和社会主义旗帜,始终坚持人的因素这个主体力量,牢牢把握大团结大联合的主题,不断增进对中国特色社会主义的政治认同和道路自信、理论自信、制度自信,才汇聚起包括各政党、各民族、各宗教、各阶层以及海内外同胞在内的劳动大军和建设大军,把中国特色社会主义不断推向前进。在新的历史征途上,我们要妥善处理好各个方面的关系,促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的局面,必须更加注重人的因素,充分发挥“统一战线是做人的工作”这一本质功能,进一步调动各个方面的积极性,把中国特色社会主义伟大事业始终建筑在为了人、依靠人、团结人、发展人这个坚实的基础之上。

    统一战线是做人的工作,渗透在新时期统战工作的方方面面。习近平总书记在重要讲话中明确强调:在政党关系方面,要着力加强“党外知识分子工作”,这“是统一战线的基础性、战略性工作”;在阶层关系方面,要着力促进“非公有制经济人士健康成长”,引导他们“致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献”;在民族关系方面,要着力“促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展”;在宗教关系方面,“宗教工作本质上是群众工作”,要“重视发挥宗教界人士作用”,引导他们“努力为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务”。习近平总书记特别强调:“培养使用党外代表人士,是我们党的一贯政策”,是统战工作的重中之重;“党外代表人士工作的重点是科学使用、发挥作用,关键是加强培养、提高素质”。这些重要论述和明确要求,鲜明体现了“统一战线是做人的工作”的本质要求,是在当前推进“四个全面”战略布局中深入做好统一战线工作的基本出发点和落脚点。

    找到最大公约数

    新的历史条件下统一战线的价值取向是什么?统战工作要遵循什么样的基本规律?习近平总书记强调:做好新形势下的统战工作,必须“充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能通过耐心细致的工作找到最大公约数。”这一重要论述,着眼全局、揭示规律,为如何做好新的历史条件下的统战工作进一步指明了方向。

    找到最大公约数,是习近平总书记治国理政思想的一个重要内容,也是一大鲜明特色。党的十八大以来,习近平总书记曾反复强调:“凝聚共识很重要,思想认识不统一时要找到最大公约数。”他要求“各级领导干部要善于以最大公约数的思想方法研究问题、解决问题,聚合众力、融合众智。”找到最大公约数,其实质就是“求大同、存小异”。这既是一种思想方法,也是一种价值取向。在我国转型性社会发展时期,最大公约数理念,就是要求面对利益格局多元化、价值取向多样化的复杂局面时,最大限度地寻求利益共同点和共同价值观,最大限度地增强政治发展认同,最大限度地增进当代中国发展的共识度。习近平总书记治国理政思想,包含着丰富的“找到最大公约数”价值理念和思想方法。比如,中国梦是“中华民族团结奋斗的最大公约数”;社会主义核心价值观是“反映全国各族人民共同认同的价值观的最大公约数”;全面深化改革是广泛凝聚改革共识、汇聚改革正能量的“最大公约数”;协商民主是坚持“有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数”;“亲、诚、惠、容”周边外交理念是发展合作共赢对外关系的“最大公约数”……如此等等“最大公约数”思想,既精到深邃、又形象生动,是优化治国理政、做好各方面工作的基本遵循。

    找到最大公约数,与新时期统一战线的价值取向和基本规律高度契合。统一战线,是我们党的重要法宝,也是政治优势,它的真谛在于,在爱国主义、社会主义旗帜下求同存异、合作包容,从而团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,形成浩浩荡荡的推进党和国家事业发展的大军。要实现这样一种价值取向,就必须充分发扬民主、尊重包容差异,尽可能找到各方面都能接受、都能认同的最大公约数。在政党关系方面,必须坚持多党合作和政治协商,找到既有利于加强中国共产党的领导,又有利于发挥各民主党派和无党派人士积极作用的最大公约数,充分发展党际民主,实现党际关系和谐。在民族关系方面,必须以促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展、共同繁荣为最大公约数,从而最大限度地促进民族平等和民族团结。在宗教关系方面,必须坚持以宗教信仰自由政策、依法管理宗教事务、积极引导宗教与社会主义社会相适应为最大公约数,充分发挥各宗教界人士为促进经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一服务的作用。在阶层关系方面,必须以促进非公有制经济健康发展、促进非公有制经济人士健康成长、共同推进社会主义市场经济健康发展为最大公约数。在海内外同胞关系方面,必须坚持以“一国两制”、和平发展、共同繁荣、祖国统一为最大公约数,大力促进大陆内和大陆外统一战线两个范围联盟中的成员流动和紧密联系,切实做好港澳工作、对台工作、侨务工作。总之,充分发扬民主、尊重包容差异,找到最大公约数,不啻是统一战线这个重要法宝中的“宝中之宝”,需要在统一战线实践中灵活运用、不断创新。

    正确处理一致性和多样性的关系

    我国新时期统一战线工作有什么样新的特点?加强和改进统战工作要坚持什么样的基本原则?习近平总书记强调:“做好新形势下的统战工作,必须正确处理一致性和多样性关系”,既不断巩固共同思想政治基础,又充分包容各方面力量共同发展,从而不断壮大共同奋斗的力量。这是在新的历史征途上进一步开创统一战线工作新局面的基本方针。

    我们党在革命、建设、改革各个历史时期的统一战线实践中不断探索、深入总结,形成了内涵丰富、特色鲜明的思想方法;其中,运用唯物辩证法指导统战工作,正确处理一致性和多样性的关系,在一致性前提下包容多样性,在多样性基础上增强一致性,是切合实际、成效卓著的重要思想方法。正确处理一致性和多样性的关系,是唯物辩证法在统战工作中的深刻体现和生动运用。马克思主义指明,辩证法是关于事物相互联系和发展的科学,“辩证法在考察事物及其在观念上的反映时,本质上是从它们的联系、它们的联结、它们的运动、它们的产生和消逝方面去考察的。”与辩证法相反,形而上学的思维方式忽视事物相互之间的内在联系,只见静止、不见运动,只见树木、不见森林。事物相互联系的过程,必然是一致性和多样性有机统一的过程:一致性决定事物的本质和共同发展趋向,多样性则反映了事物丰富多彩的内容和绚丽多姿的现象。我们党的统一战线和统战工作,正是这样目标一致的共同本质和内容多样的发展现象有机统一的生动体现。

    发展新时期的统一战线,做好新的历史条件下的统战工作,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持中国特色社会主义的方向,这是确保“一致性”的根本要素。我们党建立的统一战线,从本质上说就是中国共产党领导的各种政治力量和社会力量的大团结大联合,党的坚强领导是实现各种力量大团结大联合的基本政治条件,党的正确理论和基本路线是实现各种力量大团结大联合的共同思想基础。削弱或动摇了中国共产党的领导,统一战线不可能成立,更不可能有什么统战工作。这是为各个历史时期的经验反复证明了的真理。在今天,坚持中国共产党对统一战线的领导,同坚持统一战线中的中国特色社会主义方向是完全一致的。只有在爱国主义、社会主义的光辉旗帜下,不断增强对中国特色社会主义的政治认同,不断增进中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,才能最充分地调动一切积极因素,形成最广泛的爱国统一战线,这就是新时期统一战线中的“一致性”。

    坚持和巩固“一致性”,不仅不能排斥“多样性”,而且必须高度重视和尊重“多样性”,努力实现一致性和多样性的统一。当前我国正处在全面建成小康社会的关键时期,这也是全面深化改革的攻坚时期和全面依法治国的紧要时期。在这样一个极其重要的发展时期,经济、政治、社会结构及生活状态的一个突出表征就是多样性:随着市场化改革的深入推进,经济成分愈益多样化,资源分配方式也愈益多样化;随着政治体制改革的逐步深化和民主法治建设的不断加强,社会政治架构也愈益呈现出多样化态势,社会成员的价值选择也愈益向多样化方向演化;随着社会体制改革的逐步加大和社会组织的广泛发展,社会成员的民生期望值不断提升,对社会发展的需求度也呈愈益多样化趋势……如此多样性的社会现实和发展态势,是推进中国特色社会主义新发展不可忽缺的经济资源、政治资源和社会资源,也是巩固和发展团结、奋进、开拓、活跃的统一战线新局面不可或缺的重要基础。发展新时期的统一战线,做好新的历史条件下的统战工作,必须充分尊重社会变革多样性的规律,高度重视和运用多样性的社会资源,巩固主体因素、扶持积极因素、化解消极因素,从而不断壮大最广泛的爱国统一战线力量,有力支持中国共产党的坚强领导,有力支撑中国特色社会主义的伟大事业,为推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴释放出巨大的统一战线制度效能。

    更好体现基本政治制度的效能

    新时期统战工作的根本依托是什么?如何实现新的历史条件下统一战线深入持久可持续发展?习近平总书记揭示:要充分发挥中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度的作用,“更好体现这项制度的效能”。这一重要论述,抓住根本、注重长远,是做好新时期统战工作的根本保障。

    统一战线,既是一项重大政策措施,又是一项基本制度建设。作为重大政策措施,统一战线体现的是为了赢得最广泛社会力量的支持,壮大共同奋斗的力量,党必须采取包容灵活的政策和措施,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为践行党的政治纲领服务,为实现党的奋斗目标服务;作为基本制度建设,统一战线体现的是我们党孜孜以求为之不懈奋斗的民主政治制度的本质,即最大限度地尊重人民的民主权利,最广泛最充分地发挥人民的主体作用。重大政策措施和基本制度建设,是构成统一战线的两大基本要素,体现了我们党宽广的政治视野和博大的政治胸怀。正是这样的政治要素和政治品格,为统一战线注入了不竭的政治活力,使之成为我们党须臾不可离开的重要法宝,成为在革命、建设、改革各个历史时期克敌制胜、推进事业的重要力量。在社会主义建设时期,尤其是在改革开放新的历史时期,中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的不断巩固发展,为统一战线注入了新的制度内涵,增生了强大的制度活力。正如习近平总书记指出:“几十年的实践证明,这个制度是适合我国国情的,植根于我国土壤,构成了中国特色社会主义制度的一个鲜明特色。”充分发挥这项制度的作用,更好体现这项制度的效能,是新的历史条件下统一战线的精髓与灵魂,是做好新形势下统战工作最根本的制度支撑。

    大力发展社会主义协商民主,不断完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛多层制度化发展,是更好发挥基本政治制度效能、做好新时期统战工作的迫切要求。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央把社会主义协商民主提到十分重要和突出的位置。习近平总书记反复强调:“社会主义协商民主,是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。”“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”这一人民民主的“真谛”,也完全可以说是统一战线的“真谛”。我们党在各个领域的统战工作,从本质上说就是发展协商民主、有事多商量、有事好商量的工作。发展政党协商,从制度上保障和完善各民主党派和无党派人士参政议政、民主监督,是加强政党关系领域统一战线的内在要求和重要任务;发展阶层协商,从制度上保障和完善非公有制经济人士为推进经济社会发展建言献策、发挥作用,是加强阶层关系领域统一战线的内在要求和重要任务;发展民族、宗教协商,从制度上保障和完善各民族平等协商、各宗教和谐共容,是加强民族关系、宗教关系等领域统一战线的内在要求和重要任务……总之,社会主义协商民主渗透于新的历史条件下统一战线的各个方面,融化于当前统战工作的一切领域。只要我们坚定不移发展协商民主,坚持有事好商量、众人的事情由众人商量,就一定能更好地增生和释放统一战线的制度效能,在推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴中国梦中有力发挥重要政治法宝的作用。

    (作者:中国政治学会副会长,中国科学社会主义学会副会长,山东大学博士生导师,济南大学政治与公共管理学院院长)


附件下载:
    分享到: