您当前的位置:首页 > 健康养生

盘点最长寿的25个习惯,越早知道越赚

发布日期:2017-09-11   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

  “三分天注定,七分靠打拼”不光适用于职场,更适用于健康长寿。多项研究发现,能否长寿,遗传因素只占25%,其余要靠生活方式的影响。

         1水果放冷冻室

新鲜果蔬有益健康,但是英国科学家发现,新鲜水果冷藏3天营养就会大量丢失,而冷冻水果则不会。

2 尽量少吃止痛药

  美国食品和药物管理局(FDA)称,经常服用布洛芬和萘普生等止痛药会导致心脏病和中风风险增加10%。建议只在严重疼痛时服药,剂量尽量减小。

  3每周两次性生活

  美国杜克大学曾对252名患者展开了为期25年的跟踪调查,结果发现,经常性爱是男性长寿的重要因素。 每周两次性爱,寿命可延长2年,经常做爱可使早亡危险降低50%,但不可纵欲过度。

  4结婚

  美国纽约大学朗格尼医学中心研究发现,已婚男性比未婚男性死亡风险低46%,已婚男女心血管疾病风险降低5%

  5 水果挑熟透的

  最新研究表明,完全成熟的水果更有益健康长寿。熟透的梨、黑莓和西瓜都含有更多抗氧化剂,有益抗癌、护心。

  6每天5杯绿茶

  绿茶富含强抗氧化剂儿茶素,有益抗击糖尿病和心脏病。日本一项涉及4万多名参试者的研究发现,每天至少喝5杯绿茶,可使男女死亡率分别降低12%13%

  7每年休假

  一项以冠心病高风险男性为对象的研究发现,未休年假者心脏病发作死亡风险增加32%

  此外,美国弗雷明汉心脏研究发现,与每年休假两次的女性相比,每6年才休假1次的女性罹患心脏病的风险高出8倍。

  8经常吃辣椒

  去年一项为期23年、涉及1.6万名参试者的研究发现,爱吃辣椒的人死亡风险降低13%。辣椒素的镇痛消炎作用对延年益寿具有关键作用。

  9晚上9点后不进食

  美国哈佛大学针对45~82岁人群的新研究发现,晚餐太迟或夜间进食不仅容易发胖,还会扰乱睡眠,导致心脏病风险增加55%

  10 少荤多素

  《美国医学会杂志?内科学》刊登的一项大规模长期研究显示,素食者总体死亡率比肉食者低12%,偶尔吃鱼的素食者死亡率最低。

  11 看病找女医生

  美国哈佛大学一项新研究发现,接受女医生护理的患者生存率更高,出院后30天内重新住院的可能性更小。其关键原因可能是,女医生更能遵循临床指南,也更善于沟通。

  12少开车

  一项研究发现,70岁以上的驾驶员发生致命车祸的几率显著增加,85岁以上驾驶员危险最大。如果老人感到自己开车不安全,千万不要勉强,最好停止驾车,改乘其他交通工具。

  13爱自然爱音乐

  美国加州大学伯克利分校最新研究表明,欣赏自然美景以及美妙音乐有助于提高身体健康细胞因子水平,增强免疫系统,同时还能改善情绪,促进心理健康。

  14养只宠物

  多项研究发现,养宠物可减少焦虑,降低血压,甚至降低心脏病发作风险。美国心脏协会近日建议,心脏病高风险患者可以养条宠物狗,既能增加运动量,又可减轻压力。

  15给生活找个目标

  英国《柳叶刀》杂志刊登一项为期8年半的新研究发现,生活有目标的人死亡风险低30%,经常做志愿工作等活动能够延寿7年。

  16 保证厨房清洁

  食物中毒轻则致病,重则致命。保持厨房清洁、勤洗手、生熟食分开、烹调温度达标等,都可以杀灭致病菌,减少死亡风险。

  17多爬山

  美国科罗拉多大学和哈佛大学的一项研究发现,70%的长寿社区位于山区。除了环境因素,经常运动也是长寿的重要原因。

  18 防止摔倒

  老人意外跌倒致死率极高。家中最大的跌倒风险是地毯绊倒和地板滑倒。建议有老人的家庭扔掉地毯,并在浴室、厨房等处铺设防滑垫

  19笑口常开

  开怀大笑是最好的药,有助减轻压力,增强免疫力,减少疼痛。美国马里兰大学医学院研究发现,笑口常开还有益血管健康

  20多交朋友

  美国《公共科学图书馆》杂志刊登的一项研究表明,爱社交(含网络社交)且与家人朋友联系紧密的人,死亡风险可降低50%。不过,网络互动不能完全取代面对面的社交互动。

  21带孙子

  美国《进化与人类行为》杂志刊登的一项新研究发现,虽然带孙子压力大,但儿孙绕膝却能给老人一种成就感,有益身心,可使老人死亡风险降低1/3

  22 多读书

  美国耶鲁大学流行病学教授贝卡?R?莱维最新研究发现,每天阅读半小时的人比不阅读的人更长寿。

  23关注身体异常变化

  英国一项研究发现,在身体已出现异常症状的患者中,提前3个月看医生的人不足60%。早就医、早诊治是延长寿命的重要环节。

  癌症就有一些征兆,例如不明原因的体重骤减、高烧、极度疲劳、大小便习惯改变、异常出血、黑痣颜色和形状异常、舌头颜色异常等。

  24吃坚果

  欧洲一项针对55~69岁人群的新研究发现,每天吃10克坚果(大约8粒杏仁或6粒腰果)可使总体死亡风险降低23%

  美国也有研究发现,每周五天、每天一把坚果,可使心脏病、呼吸道疾病和癌症死亡风险分别降低29%24%11%

  25家庭和睦

  美国加州大学旧金山分校研究发现,家庭争吵不断会提高应激激素皮质醇水平,加速细胞衰退,导致早衰和多种严重疾病。与人为善、开朗豁达、家庭和睦,则有益长寿。

 

    分享到: