您当前的位置:首页 > 健康养生

秋分节气后,运动有讲究

发布日期:2017-09-22   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

9月23日,我们迎来今年的秋分节气,养生防病要注重运动。秋分之进行身体锻炼,很有讲究,否则事与愿违。

一是不宜太早太晚。眼下,一早一晚气温较低,心脑血管不好的人不要赶早贪晚地锻炼,早晚可以适量穿厚一点,在穿衣方面应该适宜增减、脱换。国庆节前后,外出游玩增多,很多人起床比平常要早,因此更要注意保暖。对很多上班族来说,运动时间不要安排太晚,以免受凉感冒。

二是锻炼要避免意外伤。秋分节气之后,因为气温较低,会引起人的肌肉和韧带血管收缩,肌肉伸展度明显降低,很容易造成肌肉、肌腱、韧带及关节的运动损伤,阴雨、雾天气,更要小心,谨防滑倒摔跤。

三是预防运动过度。金秋时节是锻炼身体的好时节,但此时人体阴精阳气正处在收敛内养阶段,运动也应顺应这一原则,即运动量不宜过大,以防出汗较多,阳气耗损,运动宜选择轻松平缓、活动量不大的项目。

 

    分享到: