您当前的位置:首页 > 健康养生

秋分时节的养生之道

发布日期:2017-09-22   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

    秋分之后,我们便能摆脱夏季的炎热,正式进入秋季,而天气也会越加凉爽。在这个秋高气爽的时节,我们既能欣赏美景,又能品肥美的虾蟹,但此时,也不要忽略起居、饮食等方面的养生,把握好“平衡”,调和体内的阴阳之气,以便身体更好地适应季节的变化。

    注意防寒保暖

    秋分过后,冷空气日渐活跃,“一场秋雨一场凉”的日子也就到来了。此时,不经意吹起的秋风以及昼夜温差的加大,会让人感觉阵阵凉意,稍不注意就容易伤风感冒。由于早晚凉意渐盛,外出时最好穿件薄外套,夜晚睡觉记得盖被子,切忌将身体裸露在外。

    预防疾病发生

    由于天气逐渐转凉,若抵抗力太差,身体很难适应气候的变化,寒邪便会刺激皮肤和呼吸系统,引起感冒。因此,一定要根据气温变化,随时增减衣物,特别是老年人和体质较弱者。此外,秋季经常会出现浓雾,而浓雾不仅会刺激人的眼睛和黏膜,还会诱发慢性呼吸道疾病,因此,浓雾天最好不要到户外晨练,如需锻炼最好选择室内。

    注意精神调养

     秋天的到来,人们会不自觉地出现“伤春悲秋”的情绪,总是感觉心情不佳,认为生活没有意义。虽然人的情绪变化与季节、气候变化密切相关,但是一个人的情绪受多方面的因素影响,如性格、生活环境、压力等。因此,为了避免“悲秋”情绪的出现,首先要调整好自己的情绪,以积极的态度去面对,当心情变好时,压力自然就不是问题;其次,保持良好心态,通过自我宣泄来缓解压力,如唱歌、和朋友聊天等;最后,还可以外出游玩,以消除忧郁、惆怅等不良情绪。

    起居有常

    随着天气逐渐转凉,人们很容易出现疲软、困倦等情况。为了摆脱“秋乏”,每天尽量在10点之前睡觉,早睡早起,以便人体尽快适应季节变化,保持精力充沛。

    合理锻炼

    秋高气爽之际是进行户外锻炼的好时机,但要注意,此时人体阳气处于收敛、闭藏阶段,因此,要避免运动量过大、出汗过多。较为适宜的运动有太极拳、散步、爬山等,不过膝关节不好的人,要减少爬山、爬楼梯。

     饮食宜补气生津

     秋分后,气温逐渐下降,降水开始减少,秋燥渐至,为了维持身体的营养平衡,要做到多喝水、尽量多吃养阴生津的食物,如芝麻、核桃、板栗、梨、蜂蜜等。此外,还要多吃当令食物,如秋木耳,因为木耳味甘性平,具有益气生津的功效。

    避免胡乱进补

    秋季是一个“阳消阴长”的过渡阶段,尤其在秋分以后,阳气、阴津开始进入收藏、收敛状态,因此,很多人在秋季到来之后,便开始各种进补,殊不知,乱补进补很可能会适得其反。

      俗话说,“无疾不吃药,无病不乱补”,但现在很多人,即便身体并无大碍,也总想着吃补药,这样既增加了生活开支,又容易损害身体,如长期服用鱼肝油可能引起中毒,长期服用葡萄糖会造成人体肥胖。因此,在进补之前,一定要事先咨询医生,做到有的放矢,防病治病,切莫得不偿失


    分享到: