您当前的位置:首页 > 健康养生

白露节气养生运动 白露节气做什么运动好

发布日期:2019-09-06   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

       白露是秋天的第三个节气,表示孟秋时节的结束和仲秋时节的开始。露水是由于温度降低,水汽在地面或近地物体上凝结而成的水珠。即使天气转凉了,但也不要忘记锻炼身体,身体是革命的本钱,有个健康的身体才能有更大的精力投入到工作中。本期养生,讲讲白露怎么运动。

1、白露节气最宜锻炼

      秋天本就是一年之中进行体育锻炼难得的好时节,而在白露这种天气中养生的重点就是进行体育锻炼。据《黄帝内经》记载:“秋三月,此为容平,天气以急,地气以明。早卧早起,与鸡俱兴;使志安宁,以缓秋刑;收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清;此秋气之应,养生之道。”白露时节,天气转凉,看似比较适合户外运动,但是因为白露节气正好处于冷热交替的天气变化间,天气冷暖变化较大,所以在选择运动项目上要因人而异,量力而行即可,关键是要持之以恒,坚持运动。

2、白露宜慢跑

       白露时节比较理想的运动方式就是慢跑。白露时节,运动养生要特别注意避免太过激烈的运动,要顺应人体内阴阳调和之气。而过于剧烈的运动会导致出汗量大增,最后伤耗阳气,导致体内阴阳之气无法平衡。另外一方面,在白露时节应该适当地增加运动量,通过这种方式来增强人体的心肺功能,增强抵御严寒的能力。因此,在这个时节,“动静相宜”的运动方式也就成为了运动养生的一个主要特点。慢跑大概是最符合这个特点的运动。通过慢跑可以增强人体机体的能量消耗,促进身体进行新陈代谢。而在慢跑过程中,人体会吸入大量的新鲜空气,这样可以有效增强心肺功能,使人精力充沛。再加上,人在慢跑时,可以有效放松全身,保持心情愉快。

 

    分享到: