您当前的位置:首页 > 健康养生

霜降节气话养生

发布日期:2019-10-24   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

      今天是农历二十四节气中的霜降,表示已进入秋季的最后一个节气,是秋季到冬季的过渡。

  所谓“十月寒露与霜降,秋高气爽秋风凉”,每年阳历1023日前后,太阳到达黄经210度时为二十四节气中的霜降。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”因此,霜降表示天气更冷了,露水凝结成霜。

  随着霜降节气的到来,农作物、花草树木开始泛黄、落叶。霜降时节,养生保健尤为重要,《黄帝内经》云:“冬不藏精,春必病温——也就是说如果冬天没有很好地补补肾气,到了春天就容易患流行性感冒和肠胃等疾病。民间也有句谚语“一年补透透,不如补霜降”,足见这个节气对人们身体健康的影响。同时,“春病冬防”也体现了中医治未病的养生之道。

  霜降时节已步入深秋,在五行中属“金”,对应肺脏。这时气候干燥,而“肺属娇脏,喜润而恶燥”、“燥易伤肺”,因此,深秋干燥的气候最易伤肺。临床上,霜降前后是呼吸系统疾病的发病高峰,常见的呼吸道疾病有过敏性哮喘、慢性支气管炎、上呼吸道感染等等。另一方面,由于霜降过后气温下降较为迅速,容易刺激肠胃道、心脑血管从而引起肠胃不适、高血压及脑血管意外的发作。因此上述病人都要特别注意这一时节的养生保健。那么,霜降时节如何正确养生呢?佛山市中医院治未病中心副主任刘继洪教授建议,霜降养生保健,可从以下几方面着手:

  起居养生

  先要注意保暖,尤其是有哮喘病史的人群更要注意,适时增减衣服,早晚减少外出,尽量避免受冷空气侵袭,外出时可戴口罩,避免寒冷对呼吸道的刺激。此外,还需顺应“春困秋乏”的生理反应,保证充足的睡眠。

  运动养生

  适时有度地加强体育锻炼,通过锻炼增加抗病能力,但应避免剧烈运动。宜选择瑜珈、太极拳、八段锦、五禽戏、广播操、慢跑、散步等轻松平缓、活动量不大的运动方式。每次运动前,要做好充分的准备活动,不宜过度劳累,更不可大汗淋漓,使阳气外泄,伤耗阴津,削弱机体的抵抗力。

  情志养生

  中医藏象学说认为肺与秋气相应,肺气虚者对秋天气候的变化特别敏感。秋风肃杀,花木凋零,常会让人在心中引起悲秋之感,易产生抑郁情绪,所以还应注重精神调摄养生。养成不以物喜、不为己悲,乐观开朗,宽容豁达,淡泊宁静的性格。收神敛气,保持内心宁静,以减缓秋季肃杀之气对精神的影响。

  饮食养生

  谚语有“补冬不如补霜降”的说法,应以平补为宜。干燥的气候特别容易伤肺,这时要多吃滋阴润肺蔬果和食物,如梨、苹果、橄榄、白果等就很合适。“春天吃花,秋天吃果”,山药、莲藕、山芋、白薯、荸荠,都是这个时节适宜吃的食物,具有健脾养胃的功效。另外还可以多吃些百合、蜂蜜、大枣、白萝卜等药食同源之滋阴润燥的食物,随着一阵阵冷空气的来袭,霜降季节,亦容易受到寒邪侵入,这时应少吃寒凉的食物,如海鱼、虾、各种冷饮等,以免损伤肺胃之气,引发疾病。可以通过食用一些滋阴潜阳的食物进补,如龟板胶、阿胶膏、鹿胎胶、老鸭、羊肉等食物就是很好的选择。

    分享到: