您当前的位置:首页 > 健康养生

冬季身心调养

发布日期:2019-11-22   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

   冬季包括立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒六个节气。中医认为,冬季是阴气极盛,万物收藏的季节,此时人的阳气也要潜藏于内。因此,冬季养生的基本原则也当讲“藏”。由于人体阳气闭藏后,人体新陈代谢也处于相对缓慢的水平,因此要依靠生命的原动力---“肾”来发挥作用,以保证生命活动适应自然界的变化。唐山市中医医院肾病科王慧敏医生介绍,此时要在精神、起居、饮食、运动等方面进行调养。

精神调养 

  为了保证冬季阳气伏藏的正常生理不受干扰,首先要求精神安静,此外,要学会及时调摄不良情绪。遇事节怒,宠辱不惊。对于心中的不良情绪通过适当方式宣泄出来,以保持心态平和。此外,亦可通过多晒太阳,参加各种文体活动,出去旅游来舒缓不良情绪。

起居调养 
  中医认为,入冬以后,“早卧晚起,以待日光”是养生的重要方面。也就是说人在寒冷的冬天要早睡晚起。早睡可以养人体阳气,起床时间最好在太阳出来以后为益(尤其对于老年人而言)。冬季起居养生要注意以下几点:首先室温应保持恒定。如果室温过低,人感觉冷,则容易伤人体阳气。温度过高则室内外温差大,外出活动易外感风寒。所以,室温应保持在18℃~22℃之间为好。但切忌紧闭门窗,要坚持开窗换气,保持室内空气流动。其次要注意头部、背部、脚部的保暖。头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至会造成肠胃不适等。背部是人体的阳中之阳,风寒极易通过背部侵入而引发外感性疾病、呼吸系统疾病和心脑血管疾病。注意背部保暖,宜穿棉背心,睡时也要保暖背部,避免寒邪侵袭。“寒从脚下起”。由于脚离心脏最远,血液供应少且慢,因此脚的皮温最低。中医认为足底穴位与人内脏关系密切,如果足部受凉可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患。除了白天注意对脚的保暖外,每晚坚持用热水泡脚,水温以50℃~60℃为宜,能消除疲劳、御寒防冻、促进睡眠。其三,夜间忌憋尿。憋尿会使有毒物质积存而引起膀胱炎、尿道炎等。
   饮食调养 
  冬令进补能使营养物质转化的能量最大限度地贮存体内,滋养五脏,是我国几千年来用以防病强身的传统。冬季饮食养生的基本原则应以“藏热量”为主,因此宜多吃温热护阳之品以抵御寒冷,如羊肉、狗肉、乌鸡、桂圆、胡桃、核桃、栗子、大枣、白薯等。当然菜也不可少,如黄豆、胡萝卜、油菜、芥菜、韭菜等。冬季应少吃寒性食物,如螃蟹、海虾、西瓜和葡萄等。还要遵循“少食咸,多食苦”的原则:冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦,当咸味吃多了,就会使原本偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱。所以冬季饮食宜减咸增苦,以补心气、固肾气。冬季饮食忌粘硬、生冷食物,这类食物易使脾胃之阳气受损。

   运动调养 
  冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。说明冬季锻炼,非常有益于身体健康。可根据自身健康情况,打太极拳或作慢跑、散步、跳绳、球类等运动,增强体质,抵御寒冷。坚持适度锻炼很重要,但要量力而行,切不可过度过猛,避免寒侵体内和过度泄汗,损伤阳气。另外应避免在大风、大寒、大雪、雾霾中锻炼。

    分享到: