您当前的位置:首页 > 健康养生

冬季养生,首当养肾,专家教你冬季护肾三部曲

发布日期:2019-12-06   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

      中医认为,寒为阴邪,易伤阳气。由于人身之阳气根源于肾,所以寒邪最易中伤肾阳。所以,冬季养生,首当养肾。

养肾很重要,方法其实也简单,日常生活中最平凡的保健方法对于养肾就有裨益。

一、冷面

     冷面,是用水温20℃左右的水洗脸,注意并非是水龙头里直接放出来的冷水,太冷的水反而容易将毛细血管冻裂。

冷水洗脸,可以让头脑保持冷静,增强面部血管弹性,增强面部皮肤弹性。如果有时间,用冷热水交替洗脸,效果更好。

二、温齿

    温齿,是用水温35℃左右的水刷牙和漱口。

    牙齿和牙龈在35℃左右温度下才能正常新陈代谢。所以,一口冰水下去,很可能就冻到了牙髓。

   “齿为肾之余,也就是说肾气在身体主要器官运行之外,掌管牙齿。养护好牙齿,也就是维护肾脏的靠谱行为。

三、热足

    热足,是指睡前用45-50℃略高于人体体温的水泡脚按摩。

    常言道:寒从足下起。

     脚是人体内距离心脏最远的支端,也是人体里肾经、脾经、肝经这三条阴经和膀胱经、胃经、胆经这三条阳经的交接点,在运转气血方面有重要的作用。

    用手朝脚跟的方向握住脚趾,当中凹下去的那个窝,就是足底的涌泉穴,是    肾经的起点,每天坚持按压30次,能补肾、畅通二便。

    此外,冬季还应该做到注意保暖,抵御寒气入侵,预防感冒,同时,冬季饮食中应注意多食用一些对身体有益处的食物,如山药、黑米、黑木耳、海参、芡实等。
    分享到: