您当前的位置:首页 > 健康养生

冬至锻炼身体,八大注意不可忽视

发布日期:2019-12-20   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

      冬至到了,数九寒天也正式开始了,老年朋友在寒冷的冬天到底要不要进行户外运动呢?答案当然是肯定的。不过冬季锻炼更要注意,只有正确运动才能养生,做错了反而会伤身!

第一,运动强度把握好

    冬天是养阳的季节,并不适宜进行高强度的体育锻炼,避免损伤阳气。那么,什么运动算伤阳气的运动呢?简单说,就是让我们大汗淋漓,或者运动之后觉得非常疲惫的运动。冬天运动的原则是运动之后特别舒服,心情愉快,这就很好了。

    从另一个方面讲,很多人一到了冬天特别懒得动,这也不行,得强迫自己适度活动,因为适度接受寒冷的刺激是非常必要的。老年朋友可选择太极拳、八段锦等动静结合的运动。走路也是不错的运动方式,您可以根据自己的身体情况调节走路的速度和长度。

第二,运动时间选择好

    运动时间,原则只有一个:跟着太阳走,选择温度最高、有阳光的时候进行健身,这样更容易活动开,从而幸免身体损害。早上运动一定不要太早,要在太阳出来以后进行。中午是比较适合外出运动的,同时也可以晒太阳,晒太阳对老年人钙的吸收是非常重要的。下午也是如此,太阳下山后,就尽量不要外出了,更不适宜在天黑以后运动哦。

第三,心情低落时不锻炼

    合理的运动会令人愉悦,如果您觉得心情寡淡,是可以通过运动来调整情绪的。但如果情绪特别低落、萎靡不振时就不要勉强自己进行健身,这时候运动,特别是强迫自己做高强度的运动,人极易感到疲劳不说,还会加重器官的负担,甚至损害我们的身体呢。

第四,不要在马路边运动

    冬天在林荫大道上慢跑或散步,呼吸清新的空气有利于人体健康。但是现在在城市中,马路上的车越来越多,不少人为了省事,就在马路边慢跑来锻炼,其实这是很不健康的。因为冬季气候干燥,灰土容易飞扬起来,使空气受到污染,在马路边跑步,肺活量增加,会吸入更多的灰尘和汽车排出的有害气体,无形中增加了对身体的损害。所以晨跑和健走最好选择在公园等安静又干净的地方进行。

第五,以有氧运动为主

    冬季天气寒冷,短时间高强度无氧运动损伤阳气,轻则引起身体不适,重则造成运动损害。所以,健身时一定要选择动作幅度较小、热量消耗较大的有氧运动。在具体的运动项目上,可根据年龄差异而有所不同,老年人可选择慢跑、散步、太极拳等项目。

第六,运动穿衣讲层次

   许多人认为,人一旦运动起来,就不会感到寒冷,于是只穿单薄的T恤运动。其实,人体在户外锻炼中产生较多热量的时候仅是中段,运动前后非常容易受到外界温度的影响。户外运动时,要等身体发热后,再脱下外套,而且运动完要及时披上,如果穿着汗湿的衣服在秋风中逗留,十分容易着凉感冒。

第七,要加倍做准备活动

    冬天天气寒冷,我们的身体无论是肌肉还是筋腱,都比较僵硬,所以冬季运动一定要充分活动开,往往需要比其它季节多一倍的时间进行准备活动。如果您是散步,就可以先慢走,中间快走,最后再留出一段时间放松脚步。如果您要打球什么的,那可一定要先好好热身,把身体所有的关节都活动开,让身体完全热了以后再开始,这样才能保证安全。

第八,记得补充水分

    冬天较干燥,容易忽略体内水分流失。因为我们运动时出汗不多,很多人往往不觉得口渴。但是,冬天运动是更需要补充水分的。如果您运动的时间比较长,一定要携带足够的水,最好是温开水,一次不要喝得太多,可以分多次小口补充水分。

 

 

    分享到: