您当前的位置:首页 > 健康养生

小寒健康养生必须做的、注意的事情

发布日期:2020-01-06   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

小寒是一个比较寒冷的节气,在小寒的时候,人们换上保暖的衣物,注意养生的问题,那么小寒健康养生必须做的事情有哪些呢?注意的事情由哪些呢?

白开水要多喝
  冬天的气候比较干燥,身体是非常容易缺水的,尤其是坐在空调房里的上班族,天天吹空调身体更是容易缺水,经常喝白开水,不但能保证我们身体的需要,还可以起到利尿排毒的作用,并且还有排毒的功效。

  经常进行户外活动
  藏冬,并不是冬天藏在屋里不出来,所以除去户外活动是非常有必要的,经常窝在屋子里,反而更容易生病。
  户外活动还可以促进热量的产生,有效的调节新陈代谢的机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能,冬季养生要适当的活动筋骨,出点汗才最好。
  但是,锻炼也要根据个人体质和年龄的不同来区别,如果是患有心脑血管疾病的人应该杜绝做打球或者是登山等剧烈运动,患有呼吸系统疾病的人,比如慢性支气管炎和肺气肿、肺心病等患者,运动应该选择上午和下午日照充足的时候,避免受到寒冷的刺激,防治诱发疾病。
  老年人在做运动的时候也要注意保暖,要避免过早起床锻炼,以防止脑供血不足诱发的中风。

  避免心理流感
  冬天是一个没有生机的季节,然而人们也是非常的懒惰,万物都没有生机,而且冬天更加容易陷入抑郁。
  很多人在寒冷的时候经常觉得没有精神,而且还会烦躁不安,感觉到压力很大,这是冬季抑郁症的症状,俗称冬季心理流感,是一种常见的心理障碍。
  所以说,越是寒冷的天气,越要让自己开心,最好的方法是根据自身健康状况选择一些比如慢跑、滑冰和跳舞、打球等强度不等的体育活动,这些都是消除烦闷的调养精神的良药。

  小寒要注意养肾
  冬天是属于闭藏的季节,从中医理论上来讲,冬天就是养肾的时刻,小寒时节养肾,可谓是再好不过的了。
  冬天通过进补养肾,可以让肾精更加充盈,也可以让明年的身体更好,更少得病,这也是中医治未病的思想。
  小寒养肾,要讲究科学进补,阳气偏虚的人,要选择羊肉或者是狗肉、鸡肉等,气血双亏的人,可以食用鹅肉、鸭肉、乌鸡等,不宜食生冷燥热的人,可以选择服用枸杞、红枣、黑芝麻、核桃等食物。如果是选择药补,一定要谨遵医嘱。

    分享到: