您当前的位置:首页 > 健康养生

大寒养生•灭掉四把火

发布日期:2020-01-20   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

      大寒前后天气虽冷,但已到冬季结束之际,隐隐之中已经可以感受到大地回春的迹象,并不像大雪、冬至、小寒期间那样酷寒。若是赶上降雪少、刮风多的’‘暖冬”,天干物燥、室内温度高,很容易上火。因此,“灭火”成为大寒养生的重点。

      心火过旺时主要表现为心烦急躁、口舌易糜烂生疮、舌尖红等症状;防“心火”要注意保持良好心态,防止情绪波动;避免长时间待在过热或过凉的环境中。同时多吃蔬菜水果,少吃辛辣之物,少喝酒;平时要多喝水,最好是温开水,特别是老人和儿童。

      肝的性情最“急躁”,肝火上升时人也会变得急躁易怒,出现头痛眩晕、目赤、耳鸣、面红等症状。养肝的关键在于“制怒”,不要因为一些鸡毛蒜皮的小事生闷气、发火;同时要注意休息,防止过度疲劳,避免因身体劳累而导致情绪不稳。

      肺在五行属金,而“火克金”,所以肺最怕火了,无论温热或风寒之邪,都可能侵袭肺部,转化成肺热,出现咳嗽、咽喉干疼、呕吐黄痰、口干而喜冷饮等症状。因此,在多风干燥的寒冬季节,一定要保证每天喝足够的水;冬季在注意保暖的同时,室内也最好每天通通风;户外活动时避免着凉等。

      胃上火时消化道里会感觉像有一把火在烧,出现口臭、牙AR肿痛、口腔溃疡、大便秘结等症状。胃热多由食用辛辣之物过量或不良情绪郁积所致。平时要注意少吃辛辣、过热的食物,如火锅、辣椒、姜、蒜等;少吃高脂肪、高热量饮食,适当食用一些“清凉”食物,如用莲藕榨汁、配上蜂蜜一起服食,可润胃凉血。

饮食•要减咸增苦

      在饮食方面,大寒节气应遵守保阴潜阳的饮食原则。饮食宜减咸增苦,以养心气,使肾气坚固,切忌粘硬、生冷食物。比如汤圆就属于粘类的食物,不容易消化,应避免多吃。此外,还有腌菜、熏肉、香肠等食品,因含有亚硝酸盐成分,吃的时候也要注意适可而止。

     另外,应趁热食用,防止损害脾胃阳气,但燥热之物不可多吃;食物的味道可适当浓一些,但要有一定量的脂类,保持一定的热量,以增加体内糖、脂肪和蛋白质的分解,产生更多能量来满足机体需要。可多吃些黄绿色蔬菜如胡萝卜、油菜、菠菜等,或是具有健脾消食功效的食物,如山药、胡萝卜、柚子等。

     也可以多吃红色的食物来进行温补,比如山楂、红枣、樱桃、西红柿、枸杞子、红苹果、红辣椒、红薯等。适当吃肉类,吃狗肉羊肉时搭配一点山楂、谷麦芽不仅可以消食,还可以去膻味,从而平衡阴阳、解燥热。

 

    分享到: