您当前的位置:首页 > 健康养生

立春起迈开脚 推荐4种养生运动

发布日期:2020-02-04   作者:办公室    来源:政协办    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

       立春起养生重点在养阳,其关键在于,立春天气转暖,人们从待寒冬闭户的生活,转变到更愿意出门户外运动,那么有哪些户外运动适合立春时候锻炼?户外运动的时候有哪些需要注意的?

  立春不仅是农历二十四节气中的第一个节气,立,始建也。春气始而建立也。立春起自然界阳气开始升发,人体应该借助这一自然特点,重点养阳,养阳的关键在于

  立春起,迈开脚

  应该积极到室外锻炼,立春空气中负氧离子较多,能增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,防止动脉硬化。但是老人春练不要太早,防止因早晨气温低、雾气重而患伤风感冒或哮喘病、慢性支气管炎,应在太阳升起后外出锻炼。另外,春练不能空腹,老年人早晨血流相对缓慢,体温偏低,在锻炼前应喝些热汤饮。同时运动要舒缓,晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,锻炼前应先轻柔地活动躯体关节,防止因骤然锻炼而诱发意外。

  立春起,运动要适宜

  立春后仍不宜立马选择大汗淋漓的运动,因为运动出汗会耗损阳气,对养生不利。另外,在天气变化过大或气温过低时运动,也容易损伤阳气,不利于健康。可以以碎片式·微运动达到目的,即利用碎片式的时间完成一系列简单、微小的运动,比如午休间隙动一动,就能达到效果。同时,提醒运动量应是逐步加大,以便身体从冬季僵硬的状态逐步得到舒缓。

  4种适宜立春的运动:

  散步:

  散步是能促进体内各种节律正常运行的一项全身运动。双脚和双臂有节奏地交替运动,与心跳非常合拍。而且散步不受年龄、性别和健康状况的约束,也不受场地、设备条件的限制。立春起阳气渐生,春光明媚,外出散步可以使人接触自然,摆脱冬日以来的懒散,帮助身体多呼吸新鲜空气,促进血液循环和新陈代谢。观赏春日美景,感受盎然生机能使人心情舒畅,因此对身心健康极为有利。

  散步的速度分为缓步、快步、逍遥步三种。每分钟60—70步,行步稳健,此为缓步。缓步可令情绪稳定、消除疲劳,有健胃助消化之功效。老年人散步以缓步为好。快步适合广大中年和老年体质较好者,是指每分钟行走120步左右。而散步的时间,可在日出后,或傍晚落日时。这是散步的黄金时间。散步的地点以河边、湖畔、公园的林荫道或乡村小路为好。因为这些地方空气中有益于人体康康的负离子含量较高。

  慢跑:

  慢跑是一种简便而实用的运动项目,它对于改善心肺功能、降低血脂、提高身体代谢能力和增强机体免疫力、延缓衰老都有很好的作用。慢跑还有助于调节大脑皮质的兴奋和抑制,促进胃肠蠕动,增强消化功能,消除便秘。

  慢跑前做3—5分钟的准备活动,如伸展肢体等。慢跑速度掌握在每分钟100 200米为宜,每次锻炼时间以10分钟左右为宜。慢跑的正确姿势为两手握拳,步伐均匀有节奏,注意用前脚掌着地,慢跑后应做整理运动。锻炼时间以早晚为宜,宜选择空气新鲜、道路平坦的地方进行。

  保健操:

  上肢:屈臂对抗、直臂夹椅、直臂外展、直臂下按、屈腕直臂压膝、立掌压指、屈腕直摆、空拳旋腕、五指对压、渐屈握拳突分、五指屈伸、抖腕放松

  躯干:双肩环绕、口角下垂、抱头后仰、托颌下啃、托腮左右倾、抬头动颌、直体左右倾、抬臀侧移、躬身后仰、直体前倾

  下肢:大腿内收、双膝外展、抬腿健膝 、直腿下压、后收美腿、 盘踝收腿、坐位马步、屈腿后蹬 、提膝划圆 、勾脚尖、 脚尖分合、提脚跟、脚跟分合、脚踝屈伸、直腿勾脚、跟腱贴地、直体前倾、鼓腹前倾、脚趾强力屈伸等。

  放风筝:

放风筝是一种集休闲、娱乐和锻炼为一体的活动。放风筝时。通过手、眼的配合和四肢的活动,可达到疏通经络、调和气血、强身健体的目的。中老年人在放风筝时要注意保护颈部,头颈不要长时间后仰,而应后仰与平视交替,以平视为主。放风筝最好23人一起,选择平坦、空旷的场地。

 

    分享到: