您当前的位置:首页 > 重要会议 > 全体会议

县政协九届二次会议隆重开幕

发布日期:2013-09-04    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

新春将至,万象更新。12月17日上午,中国人民政治协商会议长丰县第九届委员会第二次会议在长丰宾馆多功能厅隆重开幕。上午8时整,来自全县各族各界的县政协委员齐聚一堂,履行参政议政的神圣职责。会场内气氛喜庆而热烈。大会主席台正中,悬挂着中国人民政治协商会议巨型会徽,十面红旗分列两旁。

出席大会开幕式并在主席台就座的有:县政协主席王权,党组副书记傅昌文,副主席杜世坤、甄茂业、杨标、张守芳、金传锁,县政协秘书长陶应国以及县政协常委。

应邀出席大会并在主席台就座的县领导有:县委书记李军,县委副书记、县长汤传信,县人大常委会代理主任王克贵以及夏伦平、张义明、甄茂云、杨祥生、李红、王永红、徐生彬、徐金刚、张爱民、王传法等。

在主席台就座的还有: 原县政协主席程晋荣、曹光忠;原县政协副主席杨敏修、孔宪福以及省政协委员、市政协常委、水家湖农场负责人。

本次会议应到委员192名,实到183名,符合法定人数。

列席大会的有省、市政协委员,县八届政协常委,县直各单位的负责同志以及联系政协工作的乡镇(开发区)负责同志等。

大会由县政协副主席杨标主持。

汤传信作《政府工作报告》。在回顾过去一年工作时, 汤传信指出,2012年是县十届人民政府的开局之年, 也是极不平凡的一年。一年来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府和全县人民一道,创新工作思路,破解发展难题,全力稳增长、调结构、促发展, 经济社会继续保持良好的发展态势。预计,全年实现地区生产总值255亿元,增长16.5%;工业总产值625亿元,增长38.9%; 全社会固定资产投资270亿元,增长29.5%;财政收入25.5亿元, 增长20.1%;城镇居民人均可支配收入1.42万元,增长15.9%;农民人均纯收入8500元,增长16.6%;社会消费品零售总额31.8亿元,增长18.1%。主要经济指标均保持两位数增长,工业总产值实现三年翻番,财政收入近两年翻番, 完成或超额完成县十届人大一次会议审议通过的各项目标任务,本届政府工作开局良好。

汤传信说,一年来,我们始终坚持加快发展, 县域经济较快增长。重大项目实现突破; 工业经济稳步提升;现代农业快速发展;第三产业日趋繁荣。一年来,我们始终坚持统筹发展,城乡面貌显著改善。北城建设掀起热潮;县城建设步伐加快;各项建设稳步推进。一年来,我们始终坚持和谐发展,社会事业全面进步。民生工程、城乡居民收入倍增计划较好实施;社会事业协调发展;社会大局和谐稳定。一年来,我们始终坚持创新发展,政府自身建设得到加强。

汤传信说, 回顾一年来的工作, 我们顶住经济运行下行的压力,不等不靠,主动作为,改革创新,全力以赴抓发展、多措并举上项目、千方百计强保障,在较为困难的条件下保持了县域经济平稳较快发展。这是市委、市政府和县委正确领导的结果,是全县人民共同努力的结果, 是社会各界关心支持的结果,也凝聚着各位政协委员的辛勤和劳动。在此,我代表县人民政府,向全县各级、各部门、各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

展望新的一年,汤传信指出,2013年政府工作总的指导思想是:以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实中央省市及县委的部署,围绕“全市争先进、全省争一流、全国争百强”奋斗目标,以工业强县、产业富民为主线,以统筹城乡、改善民生为重点,以项目建设、扩大投入为关键,以提升效能、优化环境为保障,大力推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化和民生工程,稳中求进,好中求快,真抓实干,努力把全县经济社会发展到一个新水平,朝着进军全国百强县、在全省率先建成小康社会目标大步迈进。全县经济社会发展的主要预期目标为:实现地区生产总值300亿元,增长17.6%;财政收入28.5亿元,增长11.8%;全社会固定资产投资330亿元,增长22.2%,其中工业投资210亿元,增长20%;实现规上工业总产值640亿元,增长28%;招商引资256亿元,增长8.9%,完成外资5000万美元, 增长13%;社会消费品零售总额、外贸进出口、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别增长16.4%、20%、15.9%、16.2%;节能减排、环境保护完成控制目标。在具体措施上,一是强化项目支撑,打造新的经济增长点。强化招商引资;强化项目工作;强化要素保障;二是坚持工业强县,着力增强产业竞争力;做强工业经济;发展现代农业;提升三产规模和档次。三是推进城乡统筹, 加快实现城乡一体化。继续建设北城新区;加快县城建设步伐; 推动下塘镇级市和全县集镇建设;着力推进美好乡村建设。四是着力民生改善,提高人民群众幸福感。着力保障和改善民生;推进生态文明建设;切实加强社会管理;统筹各项事业发展。五是突出务实高效, 大力提升政府发展力。坚持科学理政;坚持务实勤政;坚持依法行政;坚持廉洁从政。

汤传信最后说,各位委员,同志们,站在历史的新起点,面对人民的新期待,我们重任在肩,不容懈怠。让我们以党的十八大精神为指引,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委、市政府和中共长丰县委的正确领导下, 同心同德,开拓创新,锐意进取,扎实工作,为早日实现进军全国百强县、在全省率先建成小康社会而努力奋斗!

受县政协第九届委员会常务委员会的委托, 县政协主席王权向大会作工作报告。报告指出,一年来, 县政协在中共长丰县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照县政协九届一次会议确定的总体工作部署, 牢牢把握团结民主两大主题, 团结和依靠全体政协委员和政协参加单位, 认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为全县经济社会发展作出了积极的贡献,各项工作取得了新的成绩。一是强化理论政策学习, 不断提升履职能力和水平。二是围绕全县发展大局,深入开展政治协商。三是运用多种形式,扎实推进民主监督。四是突出工作重点,主动开展参政议政。五是凝聚各方力量,充分发挥整体优势。六是加强自身建设,努力提升整体工作水平。

王权指出,2013年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是全面贯彻落实中共“十八大精神”的关键一年。新的一年,县政协常委会工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻中共十八大、省市政协工作会议和县委九届四次全会精神, 牢牢把握团结和民主两大主题,把促进发展作为政协工作的第一要务, 把构建和谐社会作为政协工作的出发点和落脚点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能, 为长丰早日进军全国百强县、在全省率先建成小康社会作出新的贡献。一是深入学习贯彻中共十八大精神,不断增强履职能力。二是围绕全县发展大局,积极履行政协职能。三是发挥大团结大联合优势, 为构建和谐长丰贡献力量。四是加强自身建设, 不断提高政协工作科学化水平。

王权最后说,各位委员、同志们,当前长丰正处在“十二五”加快发展的重要战略机遇期, 形势喜人,形势逼人,催人奋进。实现“全市争先进、全省争一流、全国争百强”的奋斗目标,需要全县人民的共同努力,县政协更是责无旁贷。让我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,最大限度地调动社会各界的积极性和创造性,最大程度地凝聚各方面智慧和力量,为全面开创长丰更加美好的未来而努力奋斗!

此次会议的主要任务是:听取并审议《政协长丰县第九届委员会常务委员会工作报告》;听取并审议《政协长丰县第九届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》;听取并讨论《县人民政府工作报告》;举行大会发言;讨论《长丰县2012年国民经济和社会发展计划执行情况及2013年计划(草案)的报告》;讨论《长丰县2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告》;听取并讨论《县人民法院工作报告》;听取并讨论《县人民检察院工作报告》;审议通过县政协九届二次会议决议等。

    分享到: