县政协社法委组织视察行政执法自由裁量权执行情况

发布日期:2013-09-04    来源: 政协长丰县委员会    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]

 

 5月28日上午,县政协副主席杨标带领县政协社法委负责人、部分县政协委员视察我县行政执法自由裁量权执行情况,县政府法制办、县纪委以及县直有关部门负责人参加视察活动。
 视察组先后来到县药监局、公安局、质监局、国土局、交通运输局等部分行政执法单位查询案件卷宗,了解相关制度,并召开座谈会,听取全县行政执法自由裁量权执行工作开展情况汇报,一同座谈交流。
 视察组指出,我县行政执法自由裁量权执行情况总体比以前有了很大提高,但还是存在着不少问题。视察组要求各行政执法单位要进一步提高对行政处罚自由裁量工作的认识,加大工作力度,使之达到国家所规定的标准化、规范化要求;要进一步规范卷宗的整理,对案件事实、执行程序、处理标准、案件装订等各项环节进行检查整改;要加大执法人员队伍的素质建设,使他们能自觉遵守有关规定制度,进一步推进我县这项工作有序开展。
 据介绍,目前我县开展行政处罚自由裁量权的行政机关有36家,为更加规范行使自由裁量权,我县对行政处罚案件科学制定细化量化标准,明确了适应不同处罚种类的具体条件;对可以选择行政处罚幅度的,一般采取3种以上裁量阶次进行细化量化;对何种行为应从重处罚、何种行为应从轻处罚、何种行为可以不予处罚等情形进行了详细归类或概括,并确定了相应的处罚标准。

 

附件下载:
    分享到: